Корабельная сторона
Номер от 24 декабря 2001 г.

Новый рыбзавод в Маймаксе
Главное событие года для Архангельской базы тралового флота - открытие нового рыбоперерабатывающего завода в Маймаксанском порту. Красную ленточку на торжественной церемонии 17 декабря перерезали губернатор Анатолий Ефремов вместе с генеральным директором АБТФ Иваном Плотниковым.

Полтора года шло строительство невиданного доселе на просторах России производства. Автором проекта стала немецкая фирма «ЕМФ», она и поставляла абсолютно все оборудование для цехов. А их здесь несколько: разделки рыбы, копчения, пресервов, соления, вакуумной упаковки. Всюду - идеальная чистота, рабочие «упакованы» с ног до головы в белоснежные халаты, береты, резиновые сапоги. Есть обязательные нарукавники и несколько видов перчаток. Пока на производстве заняты 29 человек, полностью нужен штат из пятидесяти работников. Конкурс высокий, так, из десяти механиков выбрали одного специалиста.

До открытия завод работал несколько дней, и вниманию приглашенных на презентацию были представлены 25 видов готовой продукции из предусмотренных 45. Продегустировав аппетитные кусочки семги и копченого палтуса, сельди в майонезной заливке и подкопченной трески, гости, среди которых были и директора архангельских продовольственных магазинов, остались довольны видом и вкусом рыбной продукции. Теперь, говорит директор Николай Юденков, дело за заключением договоров на реализацию.

После Нового года завод наберет полную мощность и станет выпускать до 5 тонн готовой аппетитной продукции. Сырьем, за исключением семги и форели, служит рыба, выловленная моряками флота. Цены АБТФ установила невысокие, правда, неизвестно, каковы будут торговые накрутки. Отрадно, что на долю Архангельской базы тралового флота, которая строит суда на северодвинской «Звездочке» и открыла свой завод, теперь приходится 20 процентов от квот на вылов рыбы, выделяемых на область. Значит, работа для маймаксанских рыбопереработчиков гарантирована, а со столов северян не исчезнут рыбные блюда.

Ирина БЫКОВСКАЯ