Корабельная сторона
Номер от 3 декабря 2001 г.

Неспешный доктор Мошников
С наступлением гололедицы в травмпункте первой городской больницы прибавляется пациентов

Вот и сегодня здесь с утра много народу. Прием ведет главврач Григорий Григорьевич Мошников. Очередь движется медленно. Мужчина с забинтованной рукой ворчит:

-Ну, если главврач принимает, то долго ждать придется. Дотошный такой, пока выспросит что да как, прощупает больное место...

В кабинет входит мужчина - в травме таких больных в шутку зовут «челюскинцами». Ему предстоит швы снимать. Боится, мычит. Доктор уговаривает его, как маленького:

- Не будет больно! И никакой анестезии не потребуется.

Отговорили вместе с медсестрой больного от укола, прошли в перевязочную. Через минуту мужчина выходит - рот уже до ушей: «И правда, нисколечко больно не было».

Подбодрить пациента - на это Григорий Григорьевич драгоценных минут не жалеет.

- А как же иначе, - говорит доктор, - ведь люди приходят к нам с болью. Тут доброе слово просто необходимо. И я, и мои коллеги считаем, что в травматологии можно работать только по призванию. Конечно, в медицине без него вообще нельзя близко подходить, но здесь - особенно.

- А сами вы не случайно в медицину пришли?

-Абсолютно! Решение стать врачом у меня возникло еще в десятом классе. Перед экзаменами на аттестат зрелости я оказался на операционном столе. Острый аппендицит. Операцию делал прекрасный детский врач Клепикова. Ее забота, материнское отношение повлияло на мое решение стать врачом. Но в институт я не сразу после школы поступил. Сначала окончил медучилище. С отличием - мог бы в институт без экзаменов идти. Но решил вначале испытать себя на практической работе. Попросил направить меня заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в родную деревню, что на побережье Белого моря. Там приходилось и лечить, и профилактическую работу проводить. А если надо - и роды принимать. Только после трехлетней фельдшерской практики поступил в институт. После вуза распределился в Северодвинск и вот уже почти полвека здесь работаю.

- Люди какого возраста чаще становятся вашими пациентами?

- Обычно те, кому за 40 лет. Но нередко и молодые кости не выдерживают. Случаи разные бывают. Например, шел человек на прием к терапевту, спешил. Поскользнулся, упал - попал к нам.

- Вам и операции приходилось делать?

- Приходилось, когда пять лет в стационаре во второй травматологии работал рядовым врачом. Потом предложили здесь заведующим стать. Согласился и не жалею. Хотя нагрузки довольно большие. Да к тому же штат не полностью укомплектован. Вместо трех ординаторов - два. Не идут к нам доктора. Приглашаем выпускников медицинской академии - не соглашаются. Но коллектив у нас высококвалифицированный. Можно без преувеличения сказать - самоотверженно люди работают.

Тамара ШАШКОВА