Корабельная сторона
Номер от 19 ноября 2001 г.

На Фаберже работает Севмаш
Станут ли северодвинские мастера поставщиками дома Романовых?

Каждый посетивший в московском Кремле выставку произведений ювелирного искусства «Алмазы России - ХХ век» мог вдоволь налюбоваться и сокровищами русских царей. Причем видное место среди многочисленных экзотических раритетов занимали украшения работы знаменитого российского мастера французского происхождения, давнего поставщика императорского двора Карла Фаберже. В том числе и его знаменитые хрустальные пасхальные яйца...

Лет десять назад известие о том, что специалисты крупнейшего в стране оборонного завода «пашут» на «акул мирового империализма» могло бы шокировать кого угодно. Сейчас - времена иные, либеральные. Теперь уже не удивительно, что на сверхсекретном предприятии бывшим супостатам делают не только буксиры и понтоны, но даже... пасхальные яйца из хрусталя. Для клана Фаберже...

В конце 90-х начальнику хрустального цеха № 32 Севмашпредприятия Юрию Блохину пришла в голову шальная идея: организовать на базе собственного цеха, который, как и весь завод, как и вся российская оборонка, испытывал серьезные трудности, гравировальный участок.

Так он отправился колесить по стране в поисках хрустальных дел мастеров. Случай свел его с питерской компанией «Макграв» (или «Владимир Маковецкий - гравер»), осколком развалившегося во времена первых реформ Ленинградского завода художественного стекла, некогда известного своими стеклодувами и граверами.

По условиям заключенного контракта, обученные Маковецким северодвинские граверы наносили на хрустальные яйца, сделанные в цехе 32, алмазную грань. Окончательную гравировку и тончайшие рисунки выполняли сами петербуржцы. Они же устанавливали сувениры на специальные подставки и (внимание: самое главное!) наносили на идеально отполированную поверхность яйца каталожный номер фирмы «Фаберже». В дальнейшем уже готовые сувениры реализовывались на мировом рынке, в магазинах семьи Фаберже.

Конечно, ручной труд на Западе не из дешевых. В Штатах, например, выдувальщик стекла получает 25 долларов в час, а классный гравер - в несколько раз больше. Северодвинские стеклодувы, разумеется, не могли даже рассчитывать на подобную оплату. Однако на заработанные деньги хрустальщики Севмаша получили возможность покупать сырье, оргтехнику. Так было до недавнего времени.

За минувшие годы качество работы коллектива Юрия Блохина выросло настолько, что руководители «Макграва» доверили северодвинцам выполнять еще одну операцию. Теперь мастерам с Севмаша поручена полная, в том числе и окончательная, художественная гравировальная обработка пасхальных яиц. А это уже качественно иной, более высокий уровень. Партнерам же фирмы «Фаберже» - специалистам компании «Макграв» - остается лишь ставить на сувениры фирменное клеймо да поставлять их на рынки Европы и Америки. Уже несколько сотен высокохудожественных яиц из хрусталя дожидаются на складе цеха 32 праздников. Сначала - католического Рождества, затем - Пасхи.

В стародавние времена, еще до Октябрьской Революции, в России, да и во всей Европе были весьма популярны пасхальные яйца Карла Фаберже. Бурные революционные ветры разбросали по свету потомков великого ювелира. А потомки его потомков до сих пор безбедно живут, снимая густую долларовую пенку со славного имени предка. Более трех сотен магазинов фирмы Фаберже разбросаны по всему миру. В них продаются... Да, да, они самые: пасхальные яйца, многие из которых выпекаются в печах хрустального цеха Севмаша.

Олег ЛЕОНИДОВ