Корабельная сторона
Номер от 19 ноября 2001 г.

Золотое перо

Многоликое чванство

Многоликое чванство

Главное для любого человека - не потерять своего достоинства

Минувшей весной сборная России по футболу (именно сборная, в полном составе) заявила, что не будет больше общаться с отечественной прессой - их где-то там в печати обругали.

астера кожаного мяча обиделись: многие из них играют за иностранные клубы, и в России они такого не стерпят, еще чего не хватало. Впрочем, недавно футбольная сборная решила смилостивиться и заявила, что по разрешению своего начальства они, так и быть, с журналистами все-таки иногда пообщаются. Кроме одного защитника, который играет аж в Нидерландах и не желает унижаться до российских газет и впредь. Такие вот дела.

Я уже устал от сообщений о том, как до России снисходят, как на нее обижаются и как в самой России раболепно отслеживают судьбы бывших сограждан, которым сказочно повезло: они проживают не с нами, убогими, а в роскошных заграницах. В прессе появляется статья за статьей, где мечтается о том, чтобы хоккеисты, научившиеся гонять шайбу на нашем льду, а теперь хорошо зарабатывающие на заморских катках, на грядущей олимпиаде снизошли бы до национальной российской сборной. Звезды хоккея кочевряжатся, а болельщики напоминают, что этих звезд однажды уже уговорили, и тогда на хоккейном первенстве мира наша сборная, составленная из гастролеров, заняла едва ли не последнее место. Но уговоры продолжаются, звезды капризничают, тянется и тянется унизительный процесс, к которому мы, к сожалению, уже привыкли...

Кстати, недавно все наши газеты взахлеб рассказывали, что один из несогласных играть за Россию хоккеистов и теннисная барышня по фамилии Курникова едва не сочетались законным браком: вот ведь событие, а! Эта самая Курникова пока что не выиграла за всю свою карьеру ни одного турнира и славна на Западе прежде всего успешной деятельностью по рекламе бюстгальтеров. Но на пресс-конференции после московского теннисного турнира, до которого дива как-то снизошла, она пожелала изъясняться исключительно по-английски, принципиально позабыв русский. Тем не менее отечественная теннисная федерация без конца делится с нами своими мечтами о том, чтобы эта звезда рекламы выступила как-нибудь за Россию - хоть в стране давно уже есть теннисистки, играющие лучше и ведущие себя порядочнее.

Каждый выбирает, где ему комфортнее жить. В этом нет ни вины, ни беды. Но откуда в нас раболепие по отношению к людям, не желающим иметь с Россией ничего общего, или, по крайней мере, не относящимся к ней с почтением? Когда певичка Жанна Агузарова рассуждает о стране, которую она именует «Рашка», мне забавно, и я не спрашиваю, почему же ей не удалось сделать карьеру ни в одной из третьесортных заморских забегаловок, о которых она говорит куда более почтительно.

Меня всегда удивляло заискивание, с которым наши литераторы-эмигранты пишут обо всем происходящем в Соединенных Штатах, и их снисходительная ирония в писаниях о России. Один из них в русскоязычной американской газете даже заявил, что вздрагивает от радости, улавливая близ города Вашингтона запах знакомой бензоколонки. Даже запах нового отечества ему сладок и приятен. Зато его суждения о России куда более критичны...

Я заметил, что вообще любое доброе слово о покинутой родине вызывает у многих эмигрантов откровенное раздражение. Причина его понятна: очень хочется убедить прежде всего себя самого, что уехал не напрасно, что даже если на новом месте жизнь не складывается, в России все равно было бы хуже. Это может показаться странным, но новых американцев или немцев со славянскими фамилиями гложет тайная зависть: ведь мы-то живем дома, а они... Не зря говорят, что нахлебник даже с хозяйской кошкой должен за лапу здороваться.

Мне понравилась недавняя статья Владимира Войновича, знаменитого прозаика, изгнанного в свое время из России и очень достойно выстроившего с ней сейчас новые свои отношения. Войнович вспоминает о некоем литераторе Салуцком, который славился в свое время доносными сочинениями на него и еще на многих (в том числе на меня), и говорит о необходимости не дружеских объятий с кем попало, а четкого понимания места разных людей в обществе и открытости в отношениях. Нужно помнить все - и благородство, и предательство. И жить надо без суеты и без стремления пригреться там, где сытнее. Главное - не терять достоинства ни при каких обстоятельствах. Впрочем, его никогда нельзя было терять.

Помню, как, отработав около восьми лет в американском университете, я возвратился в Москву. Не стал я от возвращения ни хуже, ни лучше - просто таков был мой личный выбор. Но меня поразила реакция многих соотечественников: они недоумевали, как я, хорошо устроенный в США, избранный в американскую академию, получивший там какие-то премии, мог вернуться в такую неблагоустроенную Россию...

Мне нормально жилось за границей и нормально живется здесь; те, кто сделал другой выбор, ничем не лучше и не хуже, чем я. Но из всех неурядиц, происшедших с нашей страной, меня больше других потрясает утрата собственного достоинства - от лицемерного советского чванства до нынешнего уничижения. Может, именно поэтому мне так понравились слова капитана российской футбольной сборной Виктора Онопко: «Мы приезжаем в сборную не из-за денег, а чтобы защищать честь страны. Для меня священны такие понятия, как президент, флаг, сборная...»

Совковое чванство было отвратительно. Но в новой России нам есть чем гордиться. Хотя бы тем, что мы свободные люди в свободной стране. Впервые в очень трудной российской истории...

Виталий КОРОТИЧ

Воровать по-крупному

У нас этот принцип и теперь живее всех живых

Впору закон «раздваивать»: когда речь идёт о больших деньгах, относиться надо бережно, но если булку украл - судить по всей строгости.

Была суббота. Возили сено. У Миши - а у него уже сыновья подрастали, но отчества всё ещё не выслужил: Миша и Миша - был у него рубль в кармане, жена дала, чтоб постригся. Рубль, если измерять нашей твёрдой валютой, имел в те времена цену: четвертинка водки - рубль шестьдесят четыре, поллитровка «Кубанской» - два шестьдесят две. Так вот, у Миши - рубль, у напарника, впрочем, их было трое, у них в карманах - пусто. И мысль пошла привычным путём: продадим сено, дело субботнее. Подумано - сделано. Но бригадир совхоза всё это видел, мысль их заранее прозревал. Он дождался, пока прицеп сена свезли в деревню, продали одной хозяйке, под плетнём её сели на травке выпивать и закусывать. Тут он и нагрянул с милицией. Сено приказано было погрузить на прицеп, они гордо отказались. Пригнали двух женщин («Двух баб пригнал!» - показывал бригадир на суде), они погрузили, ехали обратно на сене, с ними вместе и взвешивали сено, бригадир запретил им слезать.

Миша был мужичок роста небольшого, но зимой, в мороз, хоть в бушлате, хоть в телогрейке, ходил - душа нараспашку. И никакая хворь его не брала. Деревня их в трёх километрах от нашего посёлка, я ездил на суд. Совхоз этот был невезучий, да он ли один такой был в нашей стране? Построили новый телятник - сгорел вместе с телятами. Птицеферму завели - куры передохли. Вот, наверное, за все за эти грехи прокурор и требовал строго наказать расхитителей социалистической собственности: этих, троих, которые прицеп сена пытались пропить. Всё же отстоять их удалось. А в соседнем зале суда - туда в перерыве бегали смотреть - стояла за загородкой преступница, бледная-бледная, в синем рабочем халате: флакон одеколона вынесла с фабрики, охранник поймал.

Всё это дела давние, уже и Миши нет на свете, и у сыновей его - свои сыновья. Уже и страна разделилась на многие, скажем так, государства, из Беловежской Пущи, где канцелярски оформлялся раздел: кто Украину уносил в зубах, кто - Белоруссию... Правда, «бацька» Лукашенко заявляет громогласно, что хочет объединиться вновь, но по принципу: твоё - моё и моё - моё. Была у него, как помстилось ему, надежда стать «Президентом Всея Руси», помнится, заявлял он вроде бы спроста: Ельцину уже - восемьдесят, а мне ещё - сорок... Теперь этого видения не стало, зачем же ему со своего столь охраняемого кресла сползать? Одним словом, как любят у нас говорить по поводу и без повода, произошли глобальные изменения. И только один принцип - мало не кради, во грех не вводи - остался неизменным.

Скажем так: выводили из Восточной Германии во чисто поле группировку наших войск. Прапорщик, не будем ещё раз называть его фамилию, недавно она промелькнула в печати, воспользовался советом опытных сослуживцев, успел купить в Германии сервиз и перепродать у нас задорого. Да не поделился, с кем следует. Его судили, дали срок немалый. Теперь он - бомж. Ну а тех, кто раскрал, распродал имущество нашей группировки войск, а было его на миллиарды, их судили? Пошумели, пошумели газеты, кого-то неглавного к суду привлекли, да и ушло всё дело в песок: нельзя, на армию ляжет пятно! Или так: на Дальнем Востоке, на острове, если память не изменяет, на острове Русском, от истощения умерли призванные на флот матросы. Там же, на Дальнем Востоке, адмирал спекулировал квартирами. Обнаружили, хотя было это и так широко известно. Что же, застрелился он, как того требовала офицерская честь, как, бывало, стрелялись русские офицеры, если только подозрение, тень позора ложилась на имя? Нет, судился, адвокат защищал его, там же, в зале суда, был освобождён из-под стражи по амнистии: орденоносец! Даже орденов, а они «датские», к датам, для украшения мундира получал их, не в боях за родину, даже орденов не лишили его. И мы хотим вознести понятие офицерской чести...

Не будем вновь ворошить прошлое. На заре грабительского нашего капитализма кто был близок к власти, тот и расхватал богатства: и нефть, и заводы гигантские, и всё самое - самое. Задарма, а нередко - за государственные же деньги. Теперь это - уважаемые граждане, основатели могущественных династий. Возможно ли нечто подобное ныне? Нет! У нас - диктатура закона. Но вот странная вещь: еженедельник «Московские новости» уже во второй раз пишет о продаже за бесценок государственного пакета акций Ковдорского горно-обогатительного комбината, стратегического для России, единственного в мире по отдельным видам сырья. И это при том, что президент давал строгое указание министру госимущества Фариду Газизуллину проследить за так называемым аукционом. «Когда речь идёт о больших деньгах, слово президента не закон. Владимир Путин вмешался в приватизацию Ковдорского ГОКа, но не сумел помешать чиновникам из правительства продать госпакет компании, оцененный в 100 млн долларов, за 20». И добавляют «Московские новости» от редакции: «Мы, видимо, не будем больше возвращаться к Ковдорскому ГОКу: если чиновники Госкомимущества и РФФИ запросто переигрывают и президента страны, и губернатора, то что может сделать газета?.. Одним словом, наши поздравления МДМ-группе: если даже предположить, что миллиона три господа раздали на взятки и прочие РR, то купить стоящее 100 миллионов за 20 - это удача».

Дорогие сограждане, у меня предложение. Давайте предложим Думе, пусть разделят закон на две части: когда речь идёт о больших деньгах или о руководящих орденоносных товарищах - относиться надо бережно, но если булку украл - судить по всей строгости! И утвердить это законодательно. Сразу и депутатам станет комфортней заботиться о благе народном. Среди них тоже ведь встречаются... орденоносцы.

Григорий БАКЛАНОВ