Корабельная сторона
Номер от 22 октября 2001 г.

Пинежье: встречи в пути
Отзвуки православного паломничества в таежную глубинку

Просмотрев уже несколько подзабытые кадры летнего сплава по реке Пинеге с московскими паломниками, я невольно удивился примечательным сюжетам в пути.

Со стороны очень экзотично смотрится группа паломников, путешествующая, в нарушение всяких дорожных правил, в кузове МАЗа. Но известно, что этот «танк» грязи и бездорожья не боится, и что на лесных дорогах под Сурой встретить гибэдэдэшника настолько же реально, как столкнуться с белым медведем на улицах Северодвинска. Водитель же изящно доставил верующих к святому источнику и остановил автомобиль в чистом поле. А батюшка-то как доволен, видимо, вспомнил молодость и службу в десантных войсках...

Конечно, нельзя смириться с тем, чтобы православных паломников некрещеный водитель возил. Поэтому на следующей фотографии мы видим того самого водителя в купели для крещения. А купель-то какая, из нержавейки, с до боли знакомой северодвинцам технологией обработки поверхности.

После молебна я спросил у местного послушника, указывая на металл: «Из Северодвинска?», и получил утвердительный ответ. Оказалось, что предприятия ВПК изготовили две такие купели для Пинежья. Вторую мы увидели уже в Артемиево-Веркольском монастыре.

А третья фотография вроде бы не имеет замысловатого сюжета: сидят пять человек за столом у хозяина в деревне Занюхче.

Но отражает снимок явление неординарное - развитие деревенского туризма в архангельской глубинке. Для путешествующих горожан действительно в диковинку ночлег в деревенской избе, простой ужин, когда на столе преобладают продукты личного хозяйства, а местным жителям, к сожалению, редко приходится видеть «живые» деньги, и они с радостью принимают редких пока еще туристов в своих домах. В Европе такой туризм очень популярен, но надо оговориться, что такой вид услуг не ограничивается только предоставлением ночлега и питания. Европейский турист имеет возможность при желании подоить коров, погрести сено, на сенокос сходить, сгонять коров на выпас. Жители Архангельской области вряд ли будут платить деньги за такие «развлечения», а вот обитатели крупных городов, так называемые «жертвы урбанизации», оторванные от природы, уже созрели для подобного вида отдыха.

Алексей КЛИМОВ