Корабельная сторона
Номер от 10 октября 2001 г.

Опять уха из морского петуха
Вкусом она напоминает тресковые породы, хотя на вид и неказиста, зато дешевле трещочки. Попробовали - понравилось, стали ждать новых поступлений триглы серой (такое научное название носит этот вид) на торговые прилавки.

Этим летом в район банки Роколл в Атлантике, памятуя о прошлогоднем удачном промысле, вышли суда Архангельской базы тралового флота, мурманчане, калининградцы и рыбаки других областей. Первые июльские уловы в 20 тонн обнадежили промысловиков, но спустя месяц судам пришлось покинуть этот район. Желающих поймать морского петуха было много, а рыбы недостаточно.

Ученые ПИНРО объяснили провал промысла прошлогодним переловом. По их сведениям, 26 тысяч тонн за год - это много. Отходы при переработке рыбы шли за борт и загрязнили облюбованную петухом акваторию. И нынче он мигрировал к берегам Великобритании. Однако на стол северян понравившаяся рыбка все же попадет. На днях транспортные суда доставят в Маймаксанский рыбный порт очередной груз, среди которого и мороженый морской петух.