Корабельная сторона
Номер от 3 октября 2001 г.

«Курск» 2001
Полигон. Погода. Безопасность. Технология. Следствие

Полигон

В четверг, 27 сентября, около 8 часов вечера баржа «Giant-4» заняла позицию над АПЛ «Курск». Потом в течение 7,5 часов баржа производила позиционирование и около 3 часов ночи стала на якоря.

Начиная с 27 сентября и по 29 сентября английские водолазы проводили практические тренировки со стрендами под водой. Водолазы в колоколе спускались на корпус подводной лодки, заводили стренды в направляющие корзины с тем, чтобы потренироваться перед будущим окончательным закреплением.

Вечером 28 сентября состоялось совещание, в котором участвовали представители фирмы «Mammoet» и Северного флота. На нем решался вопрос - будет ли баржа «Giant-4» уходить из района проведения операции из-за ухудшения погоды. Такое ухудшение ожидалось 30 сентября.

Погода

Худшие прогнозы синоптиков оправдались. Единственное, что успели сделать моряки,- закрепить подъемную баржу «Giant-4» над местом гибели субмарины.

В пятницу представитель компании «Mammoet» Ларисса ван Сеймерен заявила, что работы по подъему АПЛ «Курск» снова остановлены. По данным компании, конструктивные особенности баржи «Giant-4» не позволяют ей работать при волне больше 2,5 метра, а синоптики ВМФ предсказывают, что высота волн как раз достигнет этой отметки. 29-го с севера в район операции пришел шторм. 30 сентября и 1 октября волнение на море составило 5 баллов. Поэтому в компании «Mammoet» решили переждать надвигающийся шторм и начать закрепление захватов на корпусе субмарины 2 октября. Суда экспедиции особого назначения покинули район операции, оставив на месте только баржу «Giant-4» и водолазное судно «Mayo».

Безопасность

Пока не наступила штормовая погода, водолазы продолжали работать, поскольку возможности водолазного колокола судна «Mayo» позволяли спускаться под воду при такой погоде.

- Водолазы, работающие на корпусе АПЛ «Курск», могут проявлять героизм, заявляя, что готовы работать при любых погодных условиях, но никто им этого не позволит, - заявил заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Николай Макарчук.

Теоретически, предельно допустимым волнением моря, при котором с «Mayo» могут вестись водолазные работы, является 5 баллов. Но на практике имеют большое значение не только «штормовые баллы», но и точность удержания судна на месте, в заданных пределах. Если судно, вследствие волнения, перемещается на поверхности моря, то вместе с ним под водой перемещается и водолазный колокол. Таким образом, предельно допустимое отклонение колокола от заданной точки, где он должен быть, - 5 метров в любую сторону по кругу.

Технология

Защитная сетка на 2-м отсеке АПЛ «Курск» будет установлена в день подъема субмарины. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель Экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак.

По его словам, сетка призвана сохранить оборудование и конструкции внутри АПЛ при ее подъеме. Защитная сетка будет установлена после того, как подлодку вывесят на 1,5 метра над грунтом. На данный момент проект защитной сетки для АПЛ «Курск», подготовленный компанией «Mammoet», не удовлетворяет российских специалистов. Были проведены совместные консультации специалистов ЦКБ «Рубин» и представителей этой компании. По словам Моцака, все замечания были приняты к сведению. Сейчас «Mammoet» ведет доработку данного проекта.

Следствие

Причина катастрофы, приведшей к гибели подлодки «Курск» и ее экипажа, будет установлена, - заявил в минувший четверг главный военный прокурор РФ Михаил Кислицын.

По его словам, «следствие уже приблизилось к решению этой задачи, однако окончательная точка будет поставлена после осмотра лодки, исследования изъятых вещественных доказательств, получения заключения экспертов». Михаил Кислицын сообщил, что намерен лично участвовать в осмотре внутренних отсеков «Курска». По его словам, уже сформированы 16 групп, которым предстоит исследовать субмарину снаружи и изнутри. Главный военный прокурор отметил, что работы начнутся сразу после того, как «Курск» встанет в док и пройдет радиационный и токсический контроль.

Не исключено, что в следственных мероприятиях может принять участие его непосредственный начальник - Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Всего в группу включены 24 прокурора и следователя военной прокуратуры, а также эксперты и специалисты.

Подготовил Олег Химаныч