Корабельная сторона
Номер от 10 сентября 2001 г.

За линем!
Вспомнилось, как еще школьниками мы с братом ходили на рыбалку за линьками именно в такие погожие дни, и ловилась эта рыбка только в небольших озерках у станции Уйма.

Было там и большое озеро, которое мы нарекли соответственно Большим линьковым озером, хотя точного его имени может и не быть. Остался ли в тех местах линь, да и был ли линь-то? Озадачившись этим вопросом, мы с сыном решили порыбачить в озерах у Уйма, благо сын по годам достиг того возраста, когда отец его впервые ловил сию редкую в наших местах добычу.

Большое линьковое озеро оказалось совсем рядом со станцией Уйма и встретило нас потрясающе активным клевом мелкого линька. Ничего не изменилось на его берегах за последние 24 года. Но на верховых болотах вокруг него, поражая размахом строительства, повсюду виднелись крыши дач и неслись типичные для северодвинских «фазенд» шумы: от визга пил и стука топоров до лая собак.

Рыбки достигали в длину в среднем 8-10 см и терзали наживку непрерывно, поэтому было трудно установить наличие других видов рыб в озере. Но обитали линьки и в многочисленных небольших озерках вокруг самого большого озера. Мы выдержали только один час такой рыбалки, вытянув за это время лишь парочку приличных экземпляров размером с небольших окуньков. На первую часть вопроса мы ответили: и озера сохранились, и рыба вроде линьков клюет в них с тем же азартом. Осталось выяснить одно - как же правильно называется рыбка, встречающаяся под Северодвинском только у станции Уйма? На следующий день после похода мы принесли наиболее крупные экземпляры рыбок для определения к ихтиологам Северодвинской рыбинспекции. Вывод их оказался однозначным - мы поймали настоящих линей.

Поймите правильно причину первоначальных сомнений: ведь в тепловодных прудовых хозяйствах в России и за рубежом линя разводят в больших количествах, поскольку к условиям водоема он неприхотлив, а мясо его ценится за вкусовые качества. Линь предпочитает водоемы, заросшие водной растительностью, с илистым грунтом. Он очень нетребователен к содержанию в воде кислорода. В таких условиях он может достигать 70 см в длину и массы 7,5 кг! Но у нас на севере линь не только редкая рыба, но еще и очень мелкая, обычно достигает 6-15 см в длину при массе от 5 до 100 граммов. Поэтому не поворачивается язык называть наших линей полным видовым именем, а привычнее говорить - линьки, подчеркивая размеры рыбок. Внешне линьки отличаются от всех других обитателей наших озер. Тело покрыто густым слоем слизи, очень мелкая чешуя глубоко сидит в коже, окраска темно-оливковая, с золотистым блеском, глаза небольшие, красные. Какая-либо логика в распространении линьков по озерам отсутствует. Теоретически они могут жить во всех наших многочисленных болотистых озерах, но встречаются довольно редко. Это характерно для линьков всего Европейского Севера России. Например, в соседней Карелии одну популяцию линька обнаружили на значительном удалении от основного ареала распространения этого вида, аж в Кондопожском районе, тоже в небольшом, до семи гектаров, безымянном озере. В наших краях ближайшие насыщенные линьками озера встречаются в Холмогорском районе.

О вкусовых качествах северодвинских линьков судить не берусь, уж слишком трудно поймать хоть одного из них с наличием «мяса». А пара испуганных красных глаз и прилепленный рядом с ними хвостик могут понравиться только кошкам. Пожалуй, это лучший способ снабжать своих домашних питомцев свежей рыбкой в достаточном количестве. Правда, некоторые рыбаки утверждают, что ловили в Большом линьковом озере рыбок до 100 граммов весом, и что даже наслаждались вкусом жареного линя, но ведь чего только рыбаки не говорят... Что ж, можно еще раз вернуться на станцию Уйма и проверить эту информацию. Для этого надо дождаться нового июля и прилива романтического настроения, а клев линьки гарантируют!

Алексей КЛИМОВ