Бабьи хлопоты
Номер от 23 августа 2011 г.

Когда на сердце тяжесть
«Я затеплю свечу воска ярого…» «Когда мне грустно или день выдался тяжёлым, я зажигаю вечером свечи, часто церковные. И сразу легче становится. Можно ли это делать? Виктория С.»

Вообще, сосредоточение внимания на огне можно рассматривать как психотерапевтическую технику релаксации (расслабления). Но церковные свечи – это, прежде всего, образ духовной жертвы и символ совершенной молитвы. Поэтому зажечь, или затеплить, как часто говорят верующие, такие свечи следует с молитвой. И не в самом по себе созерцании пламени, а в обращении к Богу христиане находят помощь, успокоение, мир в душе.

Православный календарь

На август приходятся два православных праздника из числа двунадесятых.

Во-первых, это Преображение Господне – 19 августа (здесь и далее даты по новому стилю). Церковь в этот день вспоминает, как незадолго до крестных страданий Господа Он для укрепления веры Своих учеников явил им образ Своего воскресения и Свою Божественную природу.

Во-вторых, Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) – праздник, установленный в память о блаженной кончине Богоматери, Ее переходе из временной жизни в вечную. К этому дню православные готовятся двухнедельным постом с 14 августа.

Также в августе совершается память многих святых. Некоторые из них: преподобный Серафим Саровский (1 августа); пророк Илия (2 августа); равноапостольная Мария Магдалина (4 августа); благоверные князья Борис и Глеб (6 августа); великомученик и целитель Пантелеимон (9 августа); святитель Митрофан Воронежский (20 августа); преподобные Зосима и Савватий Соловецкие (21 августа); апостол Матфий (22 августа); святитель Тихон Задонский (26 августа); преподобный Феодосий Печерский (27 августа); мученики Флор и Лавр (31 августа). 1 августа чтим собор Курских, 7-го – Смоленских, 10-го – Тамбовских и 22-го – Соловецких святых.

Станислав Зелянин

Без благословения «Непрестанно молитесь…»

«Можно ли читать акафист Матронушке без благословления батюшки, когда тяжело на душе? Спасибо! Без подписи».

Очень хорошо, что спасения от тяжелых мыслей и житейских горестей наша читательница ищет в молитве. Пусть душу укрепит чтение акафиста блаженной Матроне Московской или же других молитвословий, составленных православными авторами и изданных по благословению Священноначалия! На такую молитву не требуется особых благословений. «Непрестанно молитесь», - поучает св. апостол Павел в Первом послании к фессалоникийцам (5-я глава, стих 17).

Однако благословения духовника принято просить, если верующий решается на продолжительный молитвенный подвиг в дополнение к обычному утреннему и вечернему правилу, например на чтение акафиста сорок дней подряд. Во-первых, этим на молитвенный труд призывается помощь Божия. Во-вторых, это противоядие от греховной гордости, которая может развиться при мысли о принятых на себя трудах: чтение становится не личной инициативой, а исполнением благословения.

Духовное рождение

Двое крёстных. Кто больше?

«Здравствуйте, хотим крестить сына. Крёстных уже выбрали, но золовка тоже хочет быть крёстной сына. Скажите, пожалуйста, можно ли, чтобы крёстными были не двое, а трое или четверо, так как не хочется обижать золовку. Анастасия».

Крёстные родители, или восприемники, принимают младенца от купели и произносят за него обеты, если речь идет о крещении малого ребенка. И даже из чисто практических соображений восприемников вряд ли может быть много. Но гостей на Крещении может быть больше, чем крёстных. Будем надеяться, отношения Анастасии с близкими не испортятся, если золовку тактично и уважительно пригласить на это важное событие.

Вообще, выбор крёстных – дело ответственное не только из-за опасности обидеть кого-либо. С точки зрения верующих, восприемники отвечают перед Богом за христианское воспитание новорождённого (а Крещение – это духовное рождение) члена Церкви.

Задайте свой вопрос - SMS на номер +79522544595. На вопросы читателей нам помогают отвечать в храме свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия (Северодвинск) протоиерей Александр Удин и священники Олег Згама и
Дмитрий Апполинариев.