Православный календарь На август приходятся два православных праздника из числа двунадесятых. Во-первых, это Преображение Господне – 19 августа (здесь и далее даты по новому стилю). Церковь в этот день вспоминает, как незадолго до крестных страданий Господа Он для укрепления веры Своих учеников явил им образ Своего воскресения и Свою Божественную природу. Во-вторых, Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) – праздник, установленный в память о блаженной кончине Богоматери, Ее переходе из временной жизни в вечную. К этому дню православные готовятся двухнедельным постом с 14 августа. Также в августе совершается память многих святых. Некоторые из них: преподобный Серафим Саровский (1 августа); пророк Илия (2 августа); равноапостольная Мария Магдалина (4 августа); благоверные князья Борис и Глеб (6 августа); великомученик и целитель Пантелеимон (9 августа); святитель Митрофан Воронежский (20 августа); преподобные Зосима и Савватий Соловецкие (21 августа); апостол Матфий (22 августа); святитель Тихон Задонский (26 августа); преподобный Феодосий Печерский (27 августа); мученики Флор и Лавр (31 августа). 1 августа чтим собор Курских, 7-го – Смоленских, 10-го – Тамбовских и 22-го – Соловецких святых.
Без благословения «Непрестанно молитесь…»
«Можно ли читать акафист Матронушке без благословления батюшки, когда тяжело на душе? Спасибо! Без подписи». Очень хорошо, что спасения от тяжелых мыслей и житейских горестей наша читательница ищет в молитве. Пусть душу укрепит чтение акафиста блаженной Матроне Московской или же других молитвословий, составленных православными авторами и изданных по благословению Священноначалия! На такую молитву не требуется особых благословений. «Непрестанно молитесь», - поучает св. апостол Павел в Первом послании к фессалоникийцам (5-я глава, стих 17). Однако благословения духовника принято просить, если верующий решается на продолжительный молитвенный подвиг в дополнение к обычному утреннему и вечернему правилу, например на чтение акафиста сорок дней подряд. Во-первых, этим на молитвенный труд призывается помощь Божия. Во-вторых, это противоядие от греховной гордости, которая может развиться при мысли о принятых на себя трудах: чтение становится не личной инициативой, а исполнением благословения.Духовное рождение
Двое крёстных. Кто больше? «Здравствуйте, хотим крестить сына. Крёстных уже выбрали, но золовка тоже хочет быть крёстной сына. Скажите, пожалуйста, можно ли, чтобы крёстными были не двое, а трое или четверо, так как не хочется обижать золовку. Анастасия». Крёстные родители, или восприемники, принимают младенца от купели и произносят за него обеты, если речь идет о крещении малого ребенка. И даже из чисто практических соображений восприемников вряд ли может быть много. Но гостей на Крещении может быть больше, чем крёстных. Будем надеяться, отношения Анастасии с близкими не испортятся, если золовку тактично и уважительно пригласить на это важное событие. Вообще, выбор крёстных – дело ответственное не только из-за опасности обидеть кого-либо. С точки зрения верующих, восприемники отвечают перед Богом за христианское воспитание новорождённого (а Крещение – это духовное рождение) члена Церкви. Задайте свой вопрос - SMS на номер +79522544595. На вопросы читателей нам помогают отвечать в храме свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия (Северодвинск) протоиерей Александр Удин и священники Олег Згама иПоделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта