Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 23 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 23 августа 2011 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Лето в банке

Версия для печатиОтправить статью другу
Собранные ягоды лучше всего есть в сыром виде. Но для того чтобы и зимой не забывать вкус лесных ягод, необходимо правильно их сохранять.

Варенье

Варить варенье удобнее всего в широкой невысокой кастрюле или медном тазе, максимум 3-4 кг ягод одновременно. Сначала приготовляется сироп. В кастрюлю или таз всыпается сахар, добавляется вода, всё это ставится на огонь и варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для каждого вида варенья свои пропорции сахара и воды. В основном на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, если ягоды сладкие, то сахара можно брать меньше. Горячим сиропом заливают очищенные ягоды и оставляют на несколько часов пропитываться. После этого можно приступать к варке. Чтобы варенье получилось вкусным, его варят в несколько приёмов. Первый раз ягоды просто доводят до кипения и оставляют на сутки. Второй раз варят на медленном огне 10 минут и снова отставляют в сторону на 8-10 часов. В третий раз варенье доваривают до конца. Ягоды, которые быстро развариваются, варят по-другому: немного дают им повариться в сиропе и вынимают шумовкой. Затем сироп варят до густоты, добавляют вынутые ягоды, доводят до кипения и разливают в банки.

Есть и другой способ варки, без сиропа. Чистые ягоды пересыпают слоями с сахарным песком и оставляют на ночь. За это время ягоды дадут сок, а сахар успеет раствориться. Утром ягодный сок сливают и варят, помешивая, на медленном огне в течение получаса. В уварившийся сок добавляют ягоды и варят ещё 15 минут. Как и в первом случае, количество сахара зависит от вида ягод и вкуса того, кто варит.

Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, её периодически нужно снимать ложкой с дырочками. Если пенка не растекается по краям кастрюли, а собирается в центре, а капля варенья не растекается на блюдце, значит, варенье готово.

Варенье чаще всего хранят в стеклянных банках. Некоторые хозяйки разливают его горячим, другие же сначала охлаждают. Хранят варенье в прохладном месте: погребе, подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.

Сушим

Если у вас нет специальных сушильных шкафов, то сушить можно в духовке с приоткрытой дверцей или на солнце. В духовке сушат при температуре 40-500С, к концу сушки – 600С. Вся сушка занимает от 2 до 4 часов. Следите за процессом сушки: ягоды не должны слипнуться или сгореть. Для сушки на солнце ягоды выкладывают тонким слоем на противень, устланный чистой бумагой, или на сито. Затем выставляют на солнечное место, защищённое от пыли, и сушат в течение нескольких дней. Сушить таким способом можно только в сухую солнечную погоду без сильного ветра. Высушенные ягоды проверяют и недосохшие удаляют на досушку. Высушенным ягодам дают полежать 1-2 дня в общей посуде и раскладывают в стеклянную тару. Плотно укупоривать ягоды необязательно. Хранят в сухих помещениях, подальше от неприятных запахов.

Замораживаем

Для начала решите, как вам удобнее хранить: большими порциями (600 – 700 г) или маленькими и в чём. Можно использовать одноразовые пакеты, пакеты с клипсами, контейнеры и т.д. Тара не должна иметь посторонние запахи и должна плотно закрываться. Чистые ягоды выкладываем тонким слоем на противень, ставим в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпаем в пакеты или контейнеры для хранения и отправляем в морозилку. Размораживать ягоды лучше постепенно в нижнем отделе холодильника.

Компоты

Компоты можно готовить как из одного вида ягод, так и из нескольких. Самый простой способ, подходящий для всех ягод: чистые ягоды укладывают в простерилизованные банки, заполняя их на треть. Отдельно доводят до кипения сироп, заливают его в банки с ягодами и сразу же закатывают. Банки переворачивают, укутывают чем-нибудь тёплым и оставляют на сутки до полного остывания. На 1 кг ягод потребуется 2 л воды и 2 стакана сахара. При такой обработке ягоды надолго сохранят вкус свежих.

Татьяна Минина, Архангельская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Полоски, звёздочки, круги  |  Из леса – на кухню  |
Религия   Когда на сердце тяжесть  |  Медовый, яблочный и хлебный  |
Животные   Хвостатый дачник  |
Сад, огород   День прозевал – урожай потерял  |  Дачные премудрости  |
Полезные советы   Верните коже влагу!  |  Секрет герцогини  |  Футболка сухая и совсем не пахнет!  |  Бегущая по волнам  |  Скажите, пожалуйста!  |  Экономный кактус  |  С лёгким паром!  |  Года – не беда!  |  Про тетради и не только  |  Тройка или двойка?  |  Будь готов? Всегда готов!  |  Страхи – долой!  |  Утро начинается!  |  Книги, о которых говорят  |  Охота по-тихому  |  Король грибов  |  Лукошком по кризису  |  Лето в банке  |  Домашний консервный заводик  |  Кусочек Шотландии в спальне  |  Тридцать три обувки  |  И никакой химии!  |  Продвинутая бабушка  |  Женский ремонт  |  Цветной характер  |  Купила велоконика  |  А когда на море качка…  |  Аптечная корзинка  |  Папина идея  |
Истории   Любовь к блинам  |  Боевое крещение  |  Жилищный вопрос  |  Пять рулонов на счастье  |  Выжить в жару  |  Заварочный таймер  |  Зеркало для балерины  |  Исповедь бабы Арины  |  Посторонним В  |  Искала мужа и отца…  |  Слово ласковое  |  Сладкий праздник  |  Цветок на ладони  |
Женские секреты   Всегда актуально!  |  Экономный гардероб  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com