Варенье Варить варенье удобнее всего в широкой невысокой кастрюле или медном тазе, максимум 3-4 кг ягод одновременно. Сначала приготовляется сироп. В кастрюлю или таз всыпается сахар, добавляется вода, всё это ставится на огонь и варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для каждого вида варенья свои пропорции сахара и воды. В основном на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, если ягоды сладкие, то сахара можно брать меньше. Горячим сиропом заливают очищенные ягоды и оставляют на несколько часов пропитываться. После этого можно приступать к варке. Чтобы варенье получилось вкусным, его варят в несколько приёмов. Первый раз ягоды просто доводят до кипения и оставляют на сутки. Второй раз варят на медленном огне 10 минут и снова отставляют в сторону на 8-10 часов. В третий раз варенье доваривают до конца. Ягоды, которые быстро развариваются, варят по-другому: немного дают им повариться в сиропе и вынимают шумовкой. Затем сироп варят до густоты, добавляют вынутые ягоды, доводят до кипения и разливают в банки. Есть и другой способ варки, без сиропа. Чистые ягоды пересыпают слоями с сахарным песком и оставляют на ночь. За это время ягоды дадут сок, а сахар успеет раствориться. Утром ягодный сок сливают и варят, помешивая, на медленном огне в течение получаса. В уварившийся сок добавляют ягоды и варят ещё 15 минут. Как и в первом случае, количество сахара зависит от вида ягод и вкуса того, кто варит. Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, её периодически нужно снимать ложкой с дырочками. Если пенка не растекается по краям кастрюли, а собирается в центре, а капля варенья не растекается на блюдце, значит, варенье готово. Варенье чаще всего хранят в стеклянных банках. Некоторые хозяйки разливают его горячим, другие же сначала охлаждают. Хранят варенье в прохладном месте: погребе, подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
Сушим
Если у вас нет специальных сушильных шкафов, то сушить можно в духовке с приоткрытой дверцей или на солнце. В духовке сушат при температуре 40-500С, к концу сушки – 600С. Вся сушка занимает от 2 до 4 часов. Следите за процессом сушки: ягоды не должны слипнуться или сгореть. Для сушки на солнце ягоды выкладывают тонким слоем на противень, устланный чистой бумагой, или на сито. Затем выставляют на солнечное место, защищённое от пыли, и сушат в течение нескольких дней. Сушить таким способом можно только в сухую солнечную погоду без сильного ветра. Высушенные ягоды проверяют и недосохшие удаляют на досушку. Высушенным ягодам дают полежать 1-2 дня в общей посуде и раскладывают в стеклянную тару. Плотно укупоривать ягоды необязательно. Хранят в сухих помещениях, подальше от неприятных запахов.Замораживаем
Для начала решите, как вам удобнее хранить: большими порциями (600 – 700 г) или маленькими и в чём. Можно использовать одноразовые пакеты, пакеты с клипсами, контейнеры и т.д. Тара не должна иметь посторонние запахи и должна плотно закрываться. Чистые ягоды выкладываем тонким слоем на противень, ставим в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпаем в пакеты или контейнеры для хранения и отправляем в морозилку. Размораживать ягоды лучше постепенно в нижнем отделе холодильника.Компоты
Компоты можно готовить как из одного вида ягод, так и из нескольких. Самый простой способ, подходящий для всех ягод: чистые ягоды укладывают в простерилизованные банки, заполняя их на треть. Отдельно доводят до кипения сироп, заливают его в банки с ягодами и сразу же закатывают. Банки переворачивают, укутывают чем-нибудь тёплым и оставляют на сутки до полного остывания. На 1 кг ягод потребуется 2 л воды и 2 стакана сахара. При такой обработке ягоды надолго сохранят вкус свежих.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта