Бабьи хлопоты
Номер от 23 августа 2011 г.

Полоски, звёздочки, круги
Тося Кислицина из фильма «Девчата» могла назвать с ходу видов двадцать приготовленного картофеля. А знала ли она, сколькими способами можно тот же картофель нарезать?

Кружочки

Нарезают кружками сырой или предварительно отваренный в кожице картофель на гарнир к рыбе. А морковь и сельдерей - для крестьянского супа. Баклажаны и кабачки – на гарнир. Так нарезают ревень для компота и варенья.

Брусочки

В бруски рубят картофель, морковку и сельдерей. Первый – для жарки во фритюре и для рассольника. Морковь и сельдерей – для овощного бульона.

Ломтики

Жареный картофель ломтиками используется для гарнира к жареным блюдам из мяса и рыбы, вареный — на гарнир к запечённой говядине. А морковь и свёкла ломтиками используются для флотского борща, винегретов и салатов.

Квадратики (шашки)

Белокочанная капуста рубится так для флотского борща, щей, крестьянского супа.

Кольца и полукольца

Так нарезают репчатый лук на гарнир к бифштексу с луком, шашлыку. А лук порей - для сельди с гарниром, в салаты и винегреты.

Гребешки, звёздочки, шестерёнки

Так фигурно нарезается морковь на гарнир к заливной рыбе, в маринады, а также для украшения холодных и горячих блюд.

Дольки

Сырой картофель дольками используется для рассольников, обжаренный на сковороде — для рагу и духовой говядины. Морковь, сельдерей, репчатый лук - для щей из свежей капусты, рагу, духовой говядины, почек по-русски. А ещё нарезают некрупные овощи: помидоры, редис, репку, маленькие огурчики.

Соломка

Так нарезают картофель, морковь, сельдерей, свёклу и капусту, репчатый лук в основном используется для гарнира или супов.

Кубики

Так режут картофель для супов и на гарнир к горячим блюдам, морковь, сельдерей и репчатый лук для щей, супов из круп и бобовых. Капусту так режут для супа, кабачки – для рагу.

Бочонки, орешки, шарики

Так нарезают отварной картофель на гарнир к селёдке натуральной и к рыбе по-польски, паровой, в томате, в рассоле. Бочонки из картофеля хороши с фаршировкой.

От меньшего – к большему

Мелкая стружка. Делается из хрена на гарнир к натуральному бифштексу и ростбифу, из картофеля - гарнир к филе.

Мелкая рубка. Нужна для репчатого лука, моркови, белокочанной капусты - для щей суточных и зелёных; для тефтелей и фарш, для посыпки различных горячих и холодных блюд.

Щедро, по-деревенски рубят овощи крупными кусками неправильной формы, салатные листья рвут руками, для крестьянского супа, окрошки и летних салатов.

Правила нарезки

Почти все овощи для салатов надо нарезать тем мельче, чем плотнее их ткани, твёрдые - свеклу, репу, сельдерей и морковь – крошат чуть ли не стружкой.

Острые продукты режут мельче, чтобы их вкус ощущался во всей массе салата. Например, чеснок и лук.

При хранении в измельчённом виде овощи теряют свою питательную ценность, поэтому их нарубают сразу перед приготовлением.

Быстро темнеющие овощи, например сельдерей и сырой картофель, сразу после измельчения слегка сбрызгивают лимонным соком или подсоленной водой.

Поварское правило: компоненты салата нарубаются по размеру самого маленького ингредиента, исключение – чеснок и лук. Например, если в салате есть зелёный горошек, то и остальные овощи должны быть такими же мелкими.

Ирина Калачёва