Бабьи хлопоты
Номер от 30 июня 2011 г.

Сауна для абрикоса
Лето – пора овощей и фруктов. Кстати, именно они и причина частых сезонных расстройств желудка. И неудивительно – прежде чем попасть на стол, наливное яблочко опрыскивают химикатами, покрывают воском, грузят в грязные ящики.

В ОБЩЕМ, любой фрукт или овощ, прежде чем стать жертвой вашего аппетита, должен пройти нешуточную обработку.

Шкурку - долой

Тщательно мыть следует все плоды, ягоды и овощи. Вода поможет удалить с плодов землю, песок и некоторые микроорганизмы. Мыть следует в дуршлаге или специальной сетке, которая продаётся в хозяйственном магазине. Моем не просто так: плоды с твёрдой кожурой, которая не боится жёстких прикосновений, нещадно трём щёточкой.

Импортные фрукты и овощи, и те, происхождение которых вам неизвестно, лучше замочить на час в прохладной воде. Такая процедура переведёт часть вредных вещест (если, конечно, они есть) из плода в воду. Лучше всего не жадничать и срезать кожуру. Она, безусловно, полезна, но только тогда, когда вы твёрдо уверены в безопасности плода. Если у яблочка ровная красивая кожура, пользы от неё, скорее всего покрытой воском, не больше, чем от конфетного фантика. Вы же разворачиваете конфеты перед тем, как затолкать шоколад за щеку? Вот и яблочко «разверните».

Чистить и мыть овощи нужно очень быстро, чтобы уменьшить потерю витаминов, которые мгновенно разрушаются при любой обработке. Нож для чистки должен быть исключительно из нержавеющей стали.

Банные правила

Капуста. Её обычно не моют, а удаляют верхние повядшие листья, оставляя лишь свежие и чистые. Кочерыжкой лучше не хрустеть – это в детстве было полезно, сейчас в ней остаются все самые вредные вещества.

Зелень сначала обрабатывают: перебирают, удаляют корни, твёрдые стебли, повреждённые или пожелтевшие листья. Кочанный салат сначала лишается корня, а затем аккуратно разбирается на листья. Листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья.

У салатного сельдерея перед мытьём отрезают корни, очищают ножом тёмные места стеблей, держат час или два в холодной воде, а затем ещё и промывают два раза в чистой воде.

Крапиву опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья.

Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или тёркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками, и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны).

Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой в большой таз. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом. Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм.

В соцветия цветной капусты, кольраби, артишоков и спаржи очень любят заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать продукты перед варкой 5-10 минут в крепко посолённой воде, насекомые всплывут, и их легко можно будет слить.

Фруктовый закон

Цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, затем промывают холодной водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щёткой.

Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды следует тоже тщательно мыть. Сначала удаляем повреждённые и недозревшие ягодки, затем быстро споласкиваем и тут же едим – вымытые плоды очень быстро портятся.

Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипячёной водой.

Малину до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на литр воды), чтобы личинки жучков всплыли. Затем моют в дуршлаге под струёй холодной воды.

Вишню, черешню, смородину и крыжовник помещают в дуршлаг или решётку и опускают на пару минут в большую ёмкость с водой, осторожно покачивая из стороны в сторону. Затем ягоды обсушивают в той же посуде.

Землянику моют в миске с водой, опуская в неё понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно.

Отборную клубнику укладывают в дуршлаг и трижды погружают в ёмкость с водой. Затем дают стечь воде, очищают от чашелистиков и примесей.

Сухофрукты моют холодной водой под краном, а затем быстро обдают в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта.

Очищенные грецкие орехи тщательно моют в тёплой воде и ошпаривают кипятком.

Пятнышки

Встречали под кожурой огурцов, кабачков и картофеля жёлтые пятна? Чаще всего хозяйки пытаются их вырезать, и это неправильно. Такие плоды лучше всего сразу выбрасывать – в них слишком много нитратов. Впрочем, если у вашей картошки такие пятна встречаются очень часто, а жертвовать урожаем нет возможности, тщательно промойте тот, который предполагаете сейчас использовать в пищу, и положите его на сутки в солёную воду.

Екатерина Серова