Шкурку - долой
Тщательно мыть следует все плоды, ягоды и овощи. Вода поможет удалить с плодов землю, песок и некоторые микроорганизмы. Мыть следует в дуршлаге или специальной сетке, которая продаётся в хозяйственном магазине. Моем не просто так: плоды с твёрдой кожурой, которая не боится жёстких прикосновений, нещадно трём щёточкой. Импортные фрукты и овощи, и те, происхождение которых вам неизвестно, лучше замочить на час в прохладной воде. Такая процедура переведёт часть вредных вещест (если, конечно, они есть) из плода в воду. Лучше всего не жадничать и срезать кожуру. Она, безусловно, полезна, но только тогда, когда вы твёрдо уверены в безопасности плода. Если у яблочка ровная красивая кожура, пользы от неё, скорее всего покрытой воском, не больше, чем от конфетного фантика. Вы же разворачиваете конфеты перед тем, как затолкать шоколад за щеку? Вот и яблочко «разверните». Чистить и мыть овощи нужно очень быстро, чтобы уменьшить потерю витаминов, которые мгновенно разрушаются при любой обработке. Нож для чистки должен быть исключительно из нержавеющей стали.Банные правила
Капуста. Её обычно не моют, а удаляют верхние повядшие листья, оставляя лишь свежие и чистые. Кочерыжкой лучше не хрустеть – это в детстве было полезно, сейчас в ней остаются все самые вредные вещества. Зелень сначала обрабатывают: перебирают, удаляют корни, твёрдые стебли, повреждённые или пожелтевшие листья. Кочанный салат сначала лишается корня, а затем аккуратно разбирается на листья. Листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. У салатного сельдерея перед мытьём отрезают корни, очищают ножом тёмные места стеблей, держат час или два в холодной воде, а затем ещё и промывают два раза в чистой воде. Крапиву опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или тёркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками, и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой в большой таз. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом. Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. В соцветия цветной капусты, кольраби, артишоков и спаржи очень любят заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать продукты перед варкой 5-10 минут в крепко посолённой воде, насекомые всплывут, и их легко можно будет слить.Фруктовый закон Цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, затем промывают холодной водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щёткой. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть. Ягоды следует тоже тщательно мыть. Сначала удаляем повреждённые и недозревшие ягодки, затем быстро споласкиваем и тут же едим – вымытые плоды очень быстро портятся. Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипячёной водой. Малину до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на литр воды), чтобы личинки жучков всплыли. Затем моют в дуршлаге под струёй холодной воды. Вишню, черешню, смородину и крыжовник помещают в дуршлаг или решётку и опускают на пару минут в большую ёмкость с водой, осторожно покачивая из стороны в сторону. Затем ягоды обсушивают в той же посуде. Землянику моют в миске с водой, опуская в неё понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно. Отборную клубнику укладывают в дуршлаг и трижды погружают в ёмкость с водой. Затем дают стечь воде, очищают от чашелистиков и примесей. Сухофрукты моют холодной водой под краном, а затем быстро обдают в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Очищенные грецкие орехи тщательно моют в тёплой воде и ошпаривают кипятком.
Пятнышки Встречали под кожурой огурцов, кабачков и картофеля жёлтые пятна? Чаще всего хозяйки пытаются их вырезать, и это неправильно. Такие плоды лучше всего сразу выбрасывать – в них слишком много нитратов. Впрочем, если у вашей картошки такие пятна встречаются очень часто, а жертвовать урожаем нет возможности, тщательно промойте тот, который предполагаете сейчас использовать в пищу, и положите его на сутки в солёную воду.
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта