Бабьи хлопоты
Номер от 30 июня 2011 г.

Незваная гостья
«Одна пожилая бедная женщина время от времени приходит к нам домой чай попить, она ко многим ходит. Она любит выпить и иногда ведёт себя нагло и начинает командовать у нас дома. Нормально ли будет не впускать её в дом, а просто дать каких-нибудь продуктов? Но тогда придётся проявить строгость, ведь она очень решительно заходит в дом. Валентина Петровна».

Есть разница между смирением и мягкотелостью, которая часто приводит к потаканию греху. Православие вовсе не требует слабоволия – напротив, если человек действительно сталкивается с наглостью, то нужно противопоставить ей разумную твёрдость. Одно дело помочь нуждающимся и другое – разрешать посторонним, тем более нетрезвым, хозяйничать у вас в доме. Это ваш дом, где живут ваши близкие; и вы вправе оградить их от подобного «командования».

Православный календарь

На июнь приходится ряд значимых для православных христиан праздников.

Так, 2 июня (даты по новому стилю) – Вознесение Господне. Этот двунадесятый праздник установлен в воспоминание о том, как Господь Иисус Христос в 40-й день после Своего Воскресения вознесся на небо. 12 июня – еще один двунадесятый праздник, Пятидесятница, или День Святой Троицы. Это, можно сказать, день рождения Церкви Божией на земле. Евангельская его основа – в рассказе о том, как Святой Дух, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов. Православные веруют, что та благодать Духа, которая была преподана ученикам Господним, и теперь сохраняется в Церкви в ее таинствах, через преемников апостолов – епископов и священников.

Накануне, 11 июня, - Троицкая родительская суббота, один из дней особого поминовения усопших.

С понедельника, 20 июня, начинается Петров пост, который продлится до праздника в честь святых апостолов Петра и Павла – 12 июля.

3 июня – один из праздников в честь особо почитаемой на Руси Владимирской иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в честь избавления Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Станислав Зелянин

Честный и Животворящий

«Недавно купила крестик. Оказалось, что на оборотной стороне нет надписи «Спаси и сохрани», а есть какие-то слова на латыни. Что это за крест? Он православный? Его можно будет освятить в храме, чтобы потом носить как нательный крестик?

Елена».

Собственно, наличие надписи «Спаси и сохрани» на оборотной стороне православного креста не обязательно. Но в любом случае крест, о котором идёт речь, нужно принести в храм и показать его священнику. Тот и решит, можно ли его освятить. Возможно, важным является и то, где и у кого именно приобретён крест.

И, конечно, следует правильно относиться к Честному и Животворящему Кресту Господню, понимать смысл его православного почитания. Равно ошибочны неосознанное восприятие его как амулета и использование в качестве простого украшения.

«Мы просто соседи…»

«Мы с мужем живём без любви, в постоянном раздражении и злобе, у нас нет в семье смеха, общих друзей, тем для разговора и обсуждения. Мы уже давно просто соседи, чужие люди. Вопрос о том, что нам нужно разойтись, стоял уже давно, а сейчас мы уже в преддверии этого события. Стоит ли пытаться сохранять брак? И если да, то ради чего? Дети уже взрослые.

Людмила».

Вряд ли возможно ответить на столь личные и серьезные вопросы заочно. Готового рецепта на все подобные случаи нет и не может быть. Если для Людмилы значим совет священника, то и следует обратиться к священнику – лично. В подобных случаях важны многие обстоятельства: и то, совершено ли было церковное таинство венчания, и то, верует ли в Бога каждый из супругов, и то, стремится ли в самом деле кто-то из них сохранить семью или желает развестись, и прочее, прочее… По-разному и разрешаются подобные драмы. Кто-то расходится, а кто-то, прожив несколько лет «просто соседями», вновь обретает тепло, мир и взаимопонимание в семье.