Бабьи хлопоты
Номер от 30 июня 2011 г.

Внимание: огонь!
Заскучавшие по теплу, мы ждём лета. Но пугают воспоминания о прошлогоднем знойном сезоне, когда каждый день, как сводки с фронта, мы получали тревожные новости о лесных пожарах.

КАКИМ будет это лето – гадать не стоит, лучше постараться всеми силами помочь природе, чтобы обезопасить себя и близких от страшных последствий пожара. И даже если вы городской житель, подумайте о своём дачном хозяйстве или о старушке матери в деревне. А причин для раздумий немало.

В апреле сотрудники и волонтеры Гринписа ездили в противопожарную экспедицию, которая охватила многие районы: Москву, Архангельск, Волгоград, Воронеж, Липецк, Рязань. Они оценивали готовность регионов к пожароопасному сезону. Выводы неутешительные: готовность почти на нуле. Только в некоторых лесах Липецкой области вскопаны противопожарные колеи. А в Воронежской, Тульской, Рязанской, как в прошлом году, заросли сухой травы примыкают к населённым пунктам и лесным массивам. Лето здесь будет очень тяжёлым. Сейчас уже горят Восточная Россия, Приморский край, Иркутская и Еврейская автономная области.

Будь осторожен!

У населения до сих пор есть какие-то мифы в головах: например, что надо жечь весной сухую траву. Именно с этих травяных поджогов и начинаются первые пожары. Многие из них – с вполне безобидного, казалось бы, порыва сжечь траву на даче или огороде.

Вспышки размножения насекомых-вредителей, катастрофические ветровалы привели к скоплению большого количества сухой древесины в лесах. Гринпис составил рекомендации дачникам, жителям небольших сельских населенных пунктов. Прежде всего тем 27 миллионам человек, которые живут слишком далеко от подразделений пожарной охраны и не могут рассчитывать на своевременную помощь.

1. Очень опасны пожары, возникающие внутри или вблизи населённых пунктов. Нередко они развиваются быстро, и принять какие-то меры защиты люди просто не успевают. Чтобы защитить себя от таких пожаров, нужно полностью отказаться от поджигания сухой травы, даже на своих участках, поджигания мусора. И сразу сообщать о таких случаях пожарным.

2. В вашем мобильном телефоне должны быть номера экстренных служб, районных подразделений пожарной охраны, дежурный телефон администрации района. Кроме того, заранее узнайте, куда звонить в случае, если помощь не приезжает или оказывается неэффективна, - телефоны доверия МЧС, прокуратуры, областной администрации и областных управлений МЧС.

3. Запаситесь первичными средствами пожаротушения в домах и на участках. Купите для дачи огнетушитель, запаситесь бочками с водой, держите в домах средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (респираторы, фильтрующие противогазы).

4. В идеале в каждом жилом районе должен быть источник воды: твёрдый пирс, расстояние до воды - не больше 3 метров, глубина у берега - не менее метра. Проанализируйте все источники воды, имеющиеся в посёлке, - колодцы, пруды и бассейны на участках, канавы, ручьи. Если глубина водоёма недостаточна, но объём воды большой, то можно сделать углубление и вкопать в него бак. Это позволит заглубить заборный рукав мотопомпы на нужную глубину.

Постарайтесь расчистить от валежника, сухостоя и крупных веток полосу вокруг населённого пункта, а лучше всего окружить его вычищенной от травы полосой.

5. Для посёлка в 20-30 домов нужен такой набор: вёдра, лопаты, мотыги, лейки - по числу домов, 10 ранцевых лесных огнетушителей, импортная мотопомпа с расходом воды от 240 литров в минуту и запас пожарных рукавов к ней длиной не менее 200 метров, огнестойкие щитки для защиты лица, «сварочные» краги. Обсудите эту возможность с соседями.

Не уберегли?

Если вы заметили пожар, то в первую очередь сообщите об этом в МЧС. Если у вас получилось потушить его своими силами, то в течение нескольких дней необходимо следить за территорией – чтобы не разгорелись тлеющие пни и подстилка на выгоревшей площади. В случае горения торфа проверять нужно особенно тщательно, погружая руку в пролитый торф. Если обнаружатся тёплые участки, снова лить воду и перемешивать.

При низовом пожаре или горящей траве огонь можно захлёстывать ветками или тряпками, сбивать вениками и мётлами, заливать водой из вёдер, забрасывать негорючим грунтом. При приближении верхового пожара вырубают лес там, где он может гореть вблизи домов.

Рекомендации Григория Куксина