Бабьи хлопоты
Номер от 30 июня 2011 г.

Дарите цветы!
Цветочная пора начинается первыми выпускными в мае, продолжается чередой летних свадеб и именин и заканчивается Днём знаний 1 сентября. А значит, покупать цветы нам с вами придётся не один раз.

Смотри на бутон

Первый взгляд – на нижнюю часть бутона. Вам нужно определить, не вырывались ли увядшие лепестки. Если вы увидите, что бутон, пусть даже чуть-чуть, пощипали, не обращайте внимания на все заверения продавца в качестве товара и просите другие цветы.

Если цветок нуждается в том, чтобы лепестки были удалены, но не потому, что пришла пора увядания, а потому, что листья были повреждены при транспортировке, то сделать это продавец обязан только в вашем присутствии. Обычно так готовят к букетам розы и гвоздики.

На лепестках не должно быть никаких пятен, а на их краях – потемневших полосок, которые говорят о том, что цветок засохнет уже через пару дней. Сожмите пальцами бутон чуть выше того места, где он присоединяется к стеблю. Свежий бутон - твёрдый на ощупь и слегка поскрипывает под пальцами.

Стебель

Осмотрите срез стебля: у свежих цветов он светлее, чем внешняя поверхность. Но это только у тех цветков, которые были срезаны буквально за день до продажи. Но не стоит брать цветы с почерневшим срезом – они однозначно не простоят долго. Гладкий срез не нравится цветам, а значит, растения уже и так испытывают сильный стресс. У бережливого продавца срез цветов слегка размочален, гладко он обрежет его позже – уже в букете.

Хитрые продавцы норовят склеить скотчем или соединить проволокой сломанный цветок. Каждый выбранный цветок из будущего букета внимательно проверьте – помашите им в воздухе. Если он был сломан, слом будет тут же заметен.

Берегите!

Выбранные цветы несите бутонами вниз, защищайте их от резких порывов ветра и дождя. На ночь опустите их в ванну с прохладной водой и оберните мокрой туалетной бумагой – пусть так ночуют. Срежьте ножом все шипы и листья, которые окажутся под водой. Стебель лучше разлохматить – разрезать торец дважды крестообразно и слегка развести разрезы в стороны. Затем подрезают стебли раз в два дня при смене воды.

Срез обязательно должен быть косым, ведь только так окончание стебля не коснётся дна вазы и растение сможет свободно поглощать влагу. Подрезайте стебли только под водой – в тазу или под краном. В воду вазы лучше добавить чайную ложку сахара, таблетку аспирина или специальное удобрение для срезанных цветов – его нужно всегда держать под рукой. А сама вода должна быть отстоянной или, на худой конец, кипячённой. Только в такой воде нет хлора, которым богат наш водопровод.

Важные нюансы

Цветы с толстым древесным стеблем (например, розы). На их стеблях следует делать продольный надрез или разбить кору молотком на длину в 8-10 см. Можно дополнительно сделать несколько расщепов вдоль той части стебля, которая находится в воде. Обязательно удалите всю размочаленную кору – чем меньше органики окажется в воде, тем больше она будет свежей.

Цветы с полым стеблем (например, георгин). Подрезайте их аккуратно, ведь хрупкий стебель может треснуть или поломаться. Переверните цветок, с помощью шприца или тонкой струйки из крана налейте в полость воду и заткните кусочком ваты или салфетки срез. И только затем поставьте в вазу.

Цветы с узловатым стеблем (например, гвоздики). Их подрезать следует не только снизу. Для того чтобы вода к бутону поступала быстро, в местах узловых соединений такой цветок слегка надрезают.

Цветы со стеблем, выделяющим сок (например, нарциссы). Половину среза такого стебля нужно прижечь. Прижигание обычно делается при помощи свечи или зажигалки, а можно аккуратно окунуть кончик в кипяток. Старайтесь сделать это как можно скорее после того, как цветок срезан.

Цветы с веточками и побегами (например, сирень). Отделите отростки и дайте им возможность поглощать воду самостоятельно.

Ирина Калачёва