Бабьи хлопоты
Номер от 30 мая 2011 г.

Пузатый друг на кухне
Нет, речь пойдёт не о вашем любимом коте. Давайте сегодня поговорим о заварочных чайниках

В моём доме, например, их три. Первый – фаянсовый, остался ещё с советских времён наследством какого-то разбитого сервиза. Второй – маленький глиняный, я купила, когда ещё не была замужем.

А третий – большой, пузатый, подарили, когда уже появилась семья.

ПРИЗНАЮСЬ честно: не устраивает ни один. У советского ещё пока не модный дизайн. Лет через пятнадцать он станет раритетом, а пока это просто смешной чайник. Глиняный для нашей семьи мал, а подарочный очень уж сомнителен. Выходец из Китая, он уже сейчас напрягает бдительных гостей потемневшей крышкой. Из чего сделан этот чайник, не знает никто. Поэтому пора отправляться в магазин за новым, четвёртым. А этим место на даче.

Идеал

В идеале заварочный чайник не должен быть угловатым (это позволительно лишь для коллекционных моделей) или с вогнутыми стенками. Его оптимальная форма – шар. Чем округлей бока, тем лучше распределяется тепло.

Крышка заварочника должна быть плотно подогнана, на ободке должен быть выступ, который не позволит крышечке падать, когда вы наливаете заварку. А в самой крышечке обязательна дырочка, которая поможет пару выйти, а заварке – «дышать».

Переверните чайник и поставьте его на стол. Горлышко, носик и ручка должны быть на одном уровне, если это не так, заварка будет проливаться. Напоследок подержите чайник в руке. Удобно лежит? Надо брать, вы нашли свой идеал!

Фарфоровая элита

Фарфор быстро нагревается и долго удерживает тепло, поэтому помогает чаю раскрыться в полной мере. Из-за этих свойств его считают лучшим материалом для заварочного чайника. Минус только в том, что белоснежный фарфор быстро впитывает тёмный цвет заварки, поэтому от налёта придётся избавляться при первых же его признаках.

Покупая, послушайте, насколько мелодично звучат его стенки под ударами карандаша и присмотритесь к маркировке на дне чайника. Печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко.

Фаянсовая классика

Фаянс практически не уступает фарфору. Он так же хорошо держит температуру, но не настолько прочен и не так красив внешне. В отличие от фарфора, маркировка на дне такого чайника должна быть вдавлена, а ещё ищите три точечки от иголок, на которых обжигается фаянсовая посуда. Если их нет – товар некачественный.

Ароматная глина

Толстые стенки глиняных чайников прочно удерживают тепло, а пористый материал со временем пропитывается заваркой и начинает уже сам отдавать чайный дух. Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике: яркий «металлический» звук - признак хорошего материала. О качественной обработке будет говорить и внешняя сторона донышка – у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.

Стеклянное чудо

Сквозь прозрачное стекло приятно наблюдать, как раскрываются чаинки. Вот только качество напитка страдает – стекло плохо удерживает тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания пакетиков или сильно измельчённого продукта. Тщательно выбирайте чай с прессом, металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильный запах, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали.

Неугодный металл

Это самый нежелательный материал для заварочного чайника. В нём напиток приобретает металлический привкус, а стенки очень сильно нагреваются и обжигают руки. Если вы всё-таки хотите купить именно такой чайник, выбирайте модель, у которой корпус с двойными стенками: они будут предохранять руки от ожогов, а настой - от быстрого остывания.

Марина Летова