Бабьи хлопоты
Номер от 30 мая 2011 г.

И к бабке не ходи!
«Мне бабка сказала, что на мне лежит венец безбрачия – никак не могу найти себе мужа. Говорит, нужно молиться иконам и по храмам ходить. А каким иконам молиться нужно, чтобы этот венец снять? Светлана Т.»

Во-первых, с православной точки зрения молиться нужно прежде всего Господу Богу. Есть и святые, которым дана особая благодать быть покровителями супружества. Прежде всего это святые благоверные князья Пётр и Феврония. К ним также можно и нужно обращаться в молитвах. Немаловажна при поиске спутника жизни и скромная жизнь, общение с достойными людьми.

Во-вторых, православные вообще не признают никаких «венцов безбрачия». Есть венец, применяемый в церковном таинстве брака. Его мы и желаем нашей читательнице. И в-третьих, так называемые «бабки», рассказывающие о разных суевериях, - не лучший авторитет в вопросах духовной жизни, слушать их не нужно.

Матронушка, помоги!

«Слышала много о Матроне Московской, мол, она всем помогает – у одной знакомой ребёнка помогла вылечить, у другой – отца. Говорят, многие едут в Москву специально к ней в храм и цветы несут. Кем она была и с чем к ней обращаются?

Елена Серова».

В двух словах о блаженной Матроне Московской рассказать очень сложно. Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в Тульской губернии. Девочка была слепой от рождения, а шестнадцати лет лишилась и возможности ходить. Вместе с тем духовные дарования её были не¬обыкновенны: её отличали дерзновенная молитва, благодушное и безропотное перенесение всех скорбей и способность к видению того, что скрыто от обычного зрения. С 1925 года она подвизалась в Москве. Уже при жизни Матроны православные видели в ней истинную угодницу Божию; благоговейно чтят её память и после кончины в 1952 году. Прославлена в лике святых блаженная Матрона в 1999 году. Обращаются к ней как к заступнице перед Богом в самых разных насущных нуждах. В любом православном храме вы найдете литературу о блаженной Матроне – Матронушке, как любовно называют её в церковном народе.

Церковный календарь

Май – время, когда церковь продолжает праздновать Воскресение Христово. В течение сорока дней после Пасхи православные приветствуют друг друга вечно живыми и радостными словами «Христос воскресе!». Некоторыми праздничными особенностями отличается строй богослужений, ослабляется обычный пост в среду и пятницу.

3 мая (даты по новому стилю) – день особого поминовения усопших (Радоница); 9 мая – день поминовения усопших воинов. Также совершается память многих славных угодников Божиих. Это, например, блаженная Матрона Московская (2 мая), преподобный Александр Ошевенский (3 мая), великомученик Георгий Победоносец (6 мая), апостол и евангелист Марк (8 и 21 мая), святитель Стефан Великопермский (9 мая), апостол Иаков Зеведеев и святитель Игнатий (Брянчанинов) (13 мая), благоверные князья Борис и Глеб (15 мая), преподобный Феодосий Киево-Печерский (16 мая), праведный Иов Многострадальный (19 мая), апостол и евангелист Иоанн Богослов (21 мая), святитель Николай Чудотворец (22 мая), апостол Симон Зилот (23 мая), равноапостольные Кирилл и Мефодий (24 мая), святитель Ермоген, патриарх Московский (25 мая), благоверный царевич Димитрий (28 мая), святые отцы семи Вселенских Соборов (31 мая).

Станислав Зелянин

Задайте свои вопросы батюшке, отправив SMS по телефону 89522541595.

«…Да в ней намёк»

«Любим с сыном книгу «Хроники Нарнии». Замечаю, что там немало христианских мотивов. Это так? Вы бы порекомендовали эту книгу своему ребёнку? Екатерина Трубина».

Да, уважаемая Екатерина, вы правы. По крайней мере, консультанты нашей рубрики – настоятель храма свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия (Северодвинск) протоиерей Александр Удин и клирик того же храма священник Дмитрий Апполинариев дают читать эту замечательную книгу своим детям. Или сами читают её вместе с ними.

- «Хроники Нарнии» - замечательная книга христианина, богослова и философа Клайва Стейплза Льюиса, - говорит отец Александр. – Из неё можно почерпнуть много полезного, она отражает многие реалии духовного мира, в этом качестве её можно порекомендовать и как своего рода путеводитель к христианской вере. А вот фильмы, снятые по «Хроникам…», к сожалению, обладают этими достоинствами не в полной мере.