Бабьи хлопоты
Номер от 30 мая 2011 г.

Зелёный стол
Месяц май радует не только первым жарким солнышком, но и первой робкой зеленью. А значит, пора выбираться за город за урожаем.

И НЕ страшно, если у вас нет огорода. В салаты пойдёт всё – и крапива, и листья подорожника, и первые листочки одуванчика. Эта зелень обеспечивает нас витаминами – С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Много в ней минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора и особенно железа. Тартроновая кислота зелени тормозит превращение в организме углеводов в жир и препятствует ожирению. Нормализуется кислотно-щелочной баланс, предупреждается старение организма.

Чтобы обезопасить себя от нитратов, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она «вытянет» нитраты. Добавляйте в салаты 1–2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо перемешав. Кислота блокирует размножение бактерий. Съедайте свежие салаты сразу после приготовления – при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее.

Анна Ушакова

Сельдерей

Свежий сельдерей натирают на крупной овощной тёрке. Чтобы не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Петрушка и укроп

Содержат витамин С – в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина, фолиевую кислоту, кальций и фосфор, магний, железо, цинк, фтор и селен, обладающий противораковым действием.

Черемша

Содержит витамин С, фолиевую кислоту, фитонциды – растительные антибиотики, вещества, возбуждающие пищеварение. Но её не рекомендуют употреблять при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Шпинат

Он содержит много витаминов. Витамин С и А не разрушаются при варке. Богат белками, железом, фолиевой кислотой. Используют молодые листья в свежем и отварном виде, лучше в качестве салатов.

Крапива

Блюда из крапивы не только вкусны, но и полезны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при авитоминозах. Листья майской крапивы не следует даже освобождать от черенков, они настолько нежны, что могут использоваться целиком. Из крапивы можно приготовить к столу даже необычный весенний плов: на 500 г крапивы - одна головка лука, две столовые ложки растительного масла, стакан риса.

Щавель

В его молодых листьях много яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, витамина С, железа, калия. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинготное, кровоостанавливающее и кроветворное средство.

Зелень щавеля можно даже законсервировать на зиму: промытые листья пропускают через мясорубку, солят (30 г соли на 1 кг щавеля), перемешивают, укладывают в банки, пастеризуют и укупоривают.

Одуванчики

Их листья по вкусовым качествам и содержанию витаминов не уступают садовой зелени. В листьях одуванчика фосфора даже намного больше, чем в привычных листовых овощах. Есть железо, марганец, витамины группы В и С. Одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

Чтобы приготовить весенний салат из одуванчиков – популярное блюдо французской кухни, - нужно перебрать и промыть листья, а затем положить их на полчаса в солёную воду.