Бабьи хлопоты
Номер от 30 мая 2011 г.

Стратегический запас
С приходом лета тушёнка в России становится самым востребованным продуктом – ещё бы, ведь её закупают и дачники, и туристы, и отдыхающие.

ПРАВДА, всё чаще купить качественную тушёнку не легче, чем выиграть в лотерею. То, что оказывается внутри банок, мало похоже на мясо. Выбирать ценный летний продукт будем внимательно: чтобы картошечка с тушёнкой действительно радовала глаз и на вкус была божественной.

Стекло

Самое удобное – покупать мясо в стеклянных банках, ведь такой продукт легко оценить на глаз. У качественной тушёнки хорошо видны отдельные кусочки мяса тёмно-красного цвета, плавающие в коричневатом соке, с довольно большим слоем твёрдого белого или желтоватого жира сверху.

Сама банка должна быть чистой, без подтёков. Крышки не должны иметь следов ржавчины, повреждений лакового или эмалевого покрытия. Лёгкие царапины возможны лишь по закаточному шву.

Жесть

Покрутите такую банку в руках. Если она деформирована, от покупки лучше отказаться, ведь у такой банки нарушено внутреннее покрытие, содержащее никель, олово и цинк, которые тотчас попадают в продукт. Вздутая банка, как вы уже знаете, также свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Если банка у вас дома упала с полки и помялась, то лучше такие консервы сразу же открыть и приготовить в пищу. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими.

Этикетка

Признак качественного продукта - информация о составе продукта и производителе, которая нанесена прямо на жесть. Если на банке бумажная этикетка, то она должна быть прокатана клеем по всей длине.

Продукт, сделанный в соответствии с ГОСТом, может называться только «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная». Тушёнка, называющаяся по-другому, например «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка», вероятнее всего, выполнена по собственным техническим условиям (ТУ). В такую тушёнку могут добавлять блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты, перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительную ткань, пищевые добавки, ароматизаторы.

Собственно мяса в такой тушёнке может быть 10—20%, а может и вовсе не быть.Надпись ТУ говорит о том, что производитель отступил от государственного стандарта. Ведь технические условия позволяют заменять дорогостоящее мясное сырьё на более дешёвые ингредиенты: животный белок на растительный.

На крышке качественного товара зашифрованы нужные сведения: в первом ряду - дата изготовления, во втором – номер смены и ассортиментный номер продукции (у говядины 01, у свинины 03). Затем – сортность, «В» - если сорт высший.

А что внутри?

В тушёнке, изготовленной по ГОСТУ, 56,5% мяса и жира – стандарт высшего сорта, 54% - стандарт первого сорта, остальное – бульон. При этом в тушёнке высшего сорта мясо должно быть единым куском, который не разваливается, когда достаёшь его из банки. Допускается частичное распадение кусочков для тушёной говядины первого сорта. Для выработки консервов применяют: мясо – говядину, остывшую, охлаждённую и замороженную не более одного раза, говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %, жир-сырец говяжий, лук репчатый свежий или сушёный, соль, перец чёрный, лист лавровый сухой.

Мясо должно быть натуральным (для этого попробуйте разделить его на волокна – сделать это с соевым продуктом невозможно). В тушёнке из птицы должно быть немного костей и шкурки. Но зато в неё не докладывают растительный белок.

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь — за 5 минут до окончания варки.

Алексей Савин