Бабьи хлопоты
Номер от 8 апреля 2011 г.

Быстро, но качественно!
В наше время очень сложно выкроить лишнюю минутку, для того чтобы приготовить обед не на скорую руку, а полноценный, с множеством блюд. На помощь придёт скороварка.

ОНА появилась на свет аж…в 1679 году! Изобретатель - французский физик Дени Папен. Принцип прост: в герметично закрытом сосуде при нагревании поднимается давление, а следовательно, и температура кипения. Значит, и времени для приготовления пищи нужно существенно меньше.

Только плюсы!

В скороварке не только ускоряется процесс приготовления пищи, но и лучше сохраняются питательные вещества и витамины. В обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности, а в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Как работает?

Главная проблема, которая стояла перед разработчиками, – давление. Оно, столь необходимое в работе, не позволяло после приготовления пищи тут же открыть крышку, да и в самом процессе то и дело норовило выбить несчастную крышку и окутать всех жарким паром.

Все современные скороварки снабжены выпускным клапаном, который регулирует давление и удерживает его на нужном уровне. По окончании варки можно быстро спустить давление и открыть крышку. Качественные скороварки снабжены запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

Корпус чаще всего выполнен из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно - из нержавейки и алюминия, которые отлично держат тепло, а значит, все градусы от конфорки идут на приготовление пищи, а не рассеиваются в воздухе. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления. Вкус приготовленных в скороварке блюд более насыщенный, чем на микроволнах.

А ещё её можно использовать и как обычную кастрюлю для варки! Многие производители для этого предлагают в комплекте стеклянные крышки.

Умелица

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три-пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле. В ней можно варить, тушить, готовить на пару. Холодец в скороварке требует всего часа, а цыплёнка в ней можно сварить всего за 15 минут. В скороварке можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт. Она готовит и размораживает одновременно.

Нельзя лишь пытаться приготовить в ней яблочные и брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дроблёный горох, макароны, ревень. Эти продукты при варке образовывают пену и брызги, которые могут загрязнить и закрыть рабочий клапан изнутри.

Нюансы

Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, микроволновых печей.

Не оставляйте в скороварке продукты после приготовления, иначе на внутренних стенках останутся стойкие пятна. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

Пар необходимо выпускать сразу после приготовления блюда, иначе процесс варки внутри не прекратится и продукты могут сильно развариться.

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто и ускоренная варка началась.

При приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше приправ, чем при обычном способе приготовления, ведь аромат весь остаётся в продуктах и не улетучивается, как в открытой кастрюле.

Скороварка одинаково хорошо работает на всех конфорках: и газовых, и электрических, и на стеклокерамике, и на индукционных конфорках. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

Для мытья всех деталей достаточно тёплой воды с моющим средством для посуды. Саму ёмкость из стали можно мыть в посудомоечной машине.

Елена Стукова