Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 16 октября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 14 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 14 марта 2011 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Воспитание по-китайски

Версия для печатиОтправить статью другу
Эми Чуа, профессор Йельской школы права, опубликовала книгу «Боевой гимн матери», где описывает свой опыт воспитания детей. Книга уже стала бестселлером и бурно обсуждается в Европе. Предлагаем вам выдержки из неё.

«МНОГИЕ люди удивляются, почему у китайских родителей вырастают такие успешные и одарённые дети. Они удивляются, как эти родители воспитывают такое большое число гениальных юных математиков и гениальных юных музыкантов. Я могу рассказать об этом. Вот, например, список вещей, которые были всегда запрещены моим дочерям Софии и Луизе:

- ночевать не дома,

- ходить на школьные праздники,

- участвовать в школьных спектаклях и жаловаться на это,

- смотреть телевизор и играть в компьютерные игры,

- выбирать, какой кружок посещать,

- получать любые отметки, кроме высшей,

- играть на каком-либо музыкальном инструменте, кроме фортепиано и скрипки,

- не играть на фортепиано или скрипке.

Даже те западные родители, которые думают, что они строги, и рядом не стояли с китайскими матерями. У меня есть знакомая западная пара, считающая себя строгими родителями, так как они заставляют детей заниматься музыкой 30 минут каждый день. Для китайской мамы час - это ерунда. Вот два или три — это строго.

В одном исследовании почти 70% западных матерей заявили, что «требовать от детей достижений в учёбе — дурно». По контрасту, подавляющее большинство китайских матерей заявили, что они считают, что если дети не учатся на одни пятёрки, то это «проблема» и показатель того, что родители «не выполняют свои обязанности». Другие исследования показывают, что, по сравнению с западными родителями, китайские родители тратят примерно в десять раз больше времени на то, чтобы делать вместе с детьми школьные задания.

Китайская стратегия

Китайские родители думают, что никакого удовольствия нет в том, в чём ты не достиг успеха. Чтобы научиться чему-нибудь, нужно этим заниматься, а сами дети никогда не хотят ничего делать, поэтому существенно, чтобы родители решали, что им делать. Это часто требует силы духа со стороны родителей, потому что ребёнок будет сопротивляться. Как только ребёнок начинает добиваться успехов в чём-то, он получает похвалы, восхищение и удовлетворение. Это укрепляет в нём чувство уверенности, и ребёнку начинает нравиться заниматься тем, что когда-то не доставляло удовольствия.

О мусоре

Китайским родителям может сойти с рук то, что западным родителям не сойдёт. Однажды, когда я была молода, я повела себя крайне неуважительно по отношению к матери. За это отец сердито назвал меня «мусором». Это сработало. Я чувствовала себя ужасно, и мне было очень стыдно за своё поведение. Но это не повредило моему самолюбию. Я прекрасно знала, какого высокого он обо мне мнения.

Став взрослой, я однажды поступила так же по отношению к Софии, назвав её «мусором», когда она повела себя крайне неуважительно по отношению ко мне. Когда я однажды рассказала об этом в гостях, меня немедленно подвергли критике. Дело в том, что китайские мамы могут говорить своим дочерям: «Эй, жирная, тебе стоит сбросить вес». В отличие от них западные родители начинают миндальничать, когда возникает подобный вопрос, употреблять термин «здоровье», но тем не менее детей всё равно приходится показывать врачу в связи с нарушением режима питания и отрицательной самооценкой.

Китайские родители могут потребовать от детей получать только пятёрки. Западные родители могут лишь просить своих детей пытаться учиться получше. Китайские родители могут сказать: «Ты ленив. Все твои одноклассники тебя обгоняют».

Образ мысли

Китайские родители ценят силу, а не слабость и в результате ведут себя по-другому. Например, если ребёнок приносит из школы полученную на экзамене «пять с минусом», западный родитель, скорее всего, похвалит ребёнка. Китайская мать будет хватать воздух ртом от ужаса и спрашивать, что было не так. Если китайский ребёнок получит «четвёрку» (а такого никогда не произойдёт), сначала будет взрыв с криками и вырыванием волос. Потом несчастная китайская мать найдёт десяток, а лучше сотню тестовых заданий по этому предмету и будет заниматься ими с ребёнком до тех пор, пока не почувствует, что тот точно получит «пятерку».

Китайские родители требуют отличных отметок, поскольку считают, что их ребёнок в состоянии их заработать. Если ребёнку их не ставят, китайские родители предполагают, что это потому, что ребёнок не хочет как следует трудиться. Вот почему способ борьбы с неуспеваемостью всегда один — задеть, наказать и пристыдить ребёнка. Китайские родители считают, что их ребёнок достаточно силён, чтобы пережить осуждение и в результате стать лучше.

Китайские родители считают, что их дети обязаны им всем. Вероятно, это сочетание конфуцианской сыновней почтительности и того факта, что родители пожертвовали многим и сделали многое для своих детей. Принято считать, что китайские дети должны тратить свою жизнь на погашение долга перед родителями, повинуясь им и давая им поводы для гордости.

Я не думаю, что большинство жителей Запада придерживаются той же точки зрения. Мой муж, Джед, думает прямо противоположное. «Дети не выбирают родителей. Они даже не могут вы¬брать, родиться им или нет. Это родители навязывают свой образ жизни детям, так что обязанность родителей — их обеспечивать. Дети не обязаны своим родителям ничем. Они будут обязаны своим собственным детям». Мне кажется, что западные родители заключили невыгодную сделку.

Китайские родители считают, что им лучше знать, что нужно их детям, поэтому они заставляют детей вести себя в соответствии со своими собственными желаниями и предпочтениями. Именно поэтому китайские дочери не могут заводить бойфрендов в колледже, а китайские дети не ходят в походы с ночёвкой. Всё сказанное не означает, что китайские родители не заботятся о своих детях. Как раз наоборот. Они отдадут всё ради детей. Это просто совершенно другая родительская модель.

Белый ослик

Лулу было около семи, она работала над произведением для фортепиано под названием «Маленький белый ослик». Вещь эта крайне сложна для начинающих музыкантов, потому что левая и правая рука должны играть в шизофренически разных ритмах.

У Лулу этого не получалось. Мы работали без остановок в течение недели, тренируя каждую руку отдельно, снова и снова. Но всякий раз, когда мы пытались играть в две руки, одна сбивалась на другой ритм, и всё разваливалось. Она била-колотила по клавишам, схватила партитуру и порвала её в клочья. Я склеила порванное и закатала в пластик, чтобы её нельзя было больше уничтожить. Я угрожала оставить её без обеда, без ужина, без подарков на Рождество и Хануку, а также на день рождения в течение ближайших двух, трёх, четырёх лет. Я потребовала от неё, чтобы она перестала лениться, трусить, потворствовать собственным слабостям и жалеть себя.

Джед меня отозвал в сторону. Он сказал, чтобы я перестала оскорблять Лулу (чего я не делала, я просто её мотивировала) и что он не думает, что угрозы пойдут Лулу на пользу. Кроме того, сказал он, может быть, Лулу действительно просто не в состоянии освоить технику игры, может быть, у неё плохо с координацией - думала ли я об этом?

— Ты просто не веришь в неё, — обвинила его я.

— Это смешно, — с презрением сказал Джед. — Конечно, верю.

— София играла эту вещь в её возрасте.

— Но Лулу и София — разные люди, — указал Джед.

— О нет, только не это, — я закатила глаза. — Каждый человек необычен своим не¬обычным образом. Я собираюсь заниматься этим столько, сколько потребуется, и я рада быть тем родителем, которого ненавидят. А ты можешь быть тем, кого они обожают, потому что ты печёшь им блинчики и берёшь их на стадион.

Я засучила рукава и вернулась к Лулу. Мы работали от обеда до ночи, и я не позволяла Лулу вставать из-за пианино, даже чтобы попить воды или сходить в туалет. Дом стал зоной военных действий, и я сорвала голос, но прогресса все не было, и даже у меня появились сомнения.

И вдруг нежданно-негаданно Лулу это сделала. Её руки вдруг собрались вместе и стали совершенно невозмутимо играть по отдельности. Лулу поняла всё одновременно со мной. Затем стала играть всё увереннее и быстрее, продолжая держать ритм: «Мама, смотри, это просто!» В ту ночь она пришла, чтобы спать в моей постели, и мы прижались друг к другу и обнялись.

Даже Джед признал мои заслуги. Западные родители слишком беспокоятся о чувстве собственного достоинства своих детей. Но одна из худших вещей, которую вы как родитель можете сделать для самооценки вашего ребёнка, это позволить ему сдаться. С другой стороны, нет ничего лучше для укрепления доверия, чем обучение его такому, что он считал для себя невозможным».



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Такая разная паста  |  Рожки, бантики, колёса   |  Люблю я макароны!  |  Вся Россия – в тарелке  |  Макарономания  |
Религия   Грех ли быть красивой?  |
Животные   Зарядка для Мурзика   |
Полезные советы   Морозная улыбка  |  Волшебная баночка  |  Весна идет, весне дорогу!  |  Губительная влага  |  На страховку надейся, а сам не плошай  |  Новая старая кухня  |  Личные метры свободы  |  Одежда в рулоне  |  Царское ложе  |  Три проблемы Яны  |  С чего начинается  |  Семейный бюджет  |
Народные методы   Сохраняющее тело  |
Истории   Богатство нашей деревни   |  Паутинка для двоих  |  Вы не остались в стороне!  |  Ах, Елена, как вы правы!  |  Воспитание по-китайски  |  Моя прекрасная няня   |  Тайна фантика и каменного льва  |  Незапрещённое средство  |  «Нам жизнь дана, чтобы любить...»  |  Он ушёл. Что делать?  |  Секрет счастья  |  Дом начинается с подъезда  |  Любимая любовница  |  Помощь без границ  |  Недетские проблемы  |  Что жуём?  |  Недолгая сказка  |  Из зимы – в лето  |  Секрет Ваенги  |
Женские секреты   Портрет в карандаше  |  Спортивная бабушка  |  Молочный брат  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com