Бабьи хлопоты
Номер от 14 марта 2011 г.

Молочный брат
Он белый, мягкий и удивительно полезный. Молочный гриб впервые появился в Тибете – им пользовались мудрые монахи, которые, как известно, славились своим долголетием.

СЕЙЧАС купить молочный гриб, как и его чайного брата, непросто. Намного проще кинуть клич по своим знакомым или подать объявление в газету – разрастается гриб быстро, поэтому многие владельцы с удовольствием делятся им со своими знакомыми.

Что содержит?

В кефире, полученном путём сквашивания обычного молока тибетским грибом, содержатся: витамин А, В1, В2, РР, В6, В12, кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота, лактобактерии, дрожжеподобные микроорганизмы, кислоты, легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Чем полезен:

Кефир, образованный с помощью гриба, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и состав кишечной микрофлоры, обладает антиаллергическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышает половую активность, улучшает память и внимание.

Готовим кефир!

Молочный гриб размером в 2 столовые ложки залить 1-2 литра молока комнатной температуры и оставить на сутки при комнатной температуре. Банку следует накрыть марлей, но не крышкой, гриб должен дышать.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признак полного сквашивания - появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Кефир процеживают через непременно пластмассовое сито в стеклянную банку, помешивая деревянной лопаткой. После процеживания молочный гриб промывают от остатков молока под струёй чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока. Готовый продукт закрывают крышкой и ставят в холодильник для полной остановки брожения.

Правильный уход

Признак того, что гриб испортился, – коричневый оттенок. Если такое случилось, не стоит пытаться дальше делать из него кефир, это может быть опасно для желудка и кишечника. Вам придётся купить новый и правильно ухаживать за ним. Разумеется, с учётом прошлых ошибок.

Самая распространённая – нестерильность посуды для сквашивания кефира и остатки химических средств на стенках ёмкости. Мыть банку для гриба можно только проточной водой, желательно тёплой кипячёной.

Жители Тибета считали гриб живым существом и бережно к нему относились, поэтому и вам нужно найти для него местечко подальше от холодильника, газовой плиты и других бытовых приборов, тёплое, сухое и тихое.

Красота из банки

Из кефира на молочном грибе можно делать маски, скрабы для лица, лечебные маски для волос, примочки для лечения болезней кожи (фурункулёз, дерматиты). Скраб для лица в домашних условиях поможет избавиться от угрей, эффективно очистить кожу и убрать излишки жира. Сделать его очень просто - в стакан кефира всыпать чайную ложку размолотой овсяной крупы, выдержать 15-30 минут. Осталось лишь помассировать кожу составом, смыть его водой или снять салфеткой (если кожа у вас сухая).

Кефирная маска отлично укрепляет волосы. Нанесите кефир, распределите по всей длине волос, легонько помассируйте и вотрите в кожу головы. Выдержите несколько минут, смойте тёплой водой.

Наблюдения

Кефир, полученный брожением гриба на молоке жирностью 2,5%, вкуснее и нежнее.

Если передержать время сквашивания больше суток, кефир получится очень кислым и вязким.

Кефиром можно умываться вместо косметического молочка - кожа становится как бархат!

Елена Котова