Бабьи хлопоты
Номер от 18 февраля 2011 г.

Хрупкая прочность
Если хрусталь мы покупаем для торжественных случаев, то стеклянная посуда хороша и в повседневном пользовании.

СТЕКЛЯННАЯ посуда покоряет своим многоцветьем и оригинальным дизайном. Салатницы в виде экзотических рыб или бокалы в виде цветов – с ними ваш стол будет неповторимым. Такая посуда хорошо поглощает тепло, причём накопленное тепло хорошо удерживается из-за низкой теплопроводности - блюда в ней долго не остывают. Стекло совершенно инертно к любой пище и не даёт никаких посторонних привкусов и запахов.

Тонкий нюанс

Стеклянная посуда чаще, чем хрустальная, бывает разных оттенков. Такие цветовые нюансы отлично вписываются в интерьер, но вот на деле могут испортить даже самое шикарное блюдо. Например, винегрет в синем салатнике смотрится менее аппетитно, чем в нейтральном белом. А зато салат с белым майонезом и несколькими листиками зелени в ней же будет выглядеть очень празднично. Зеленовато-золотистый бокал подчеркнёт натуральный цвет белого вина, но красное вино будет смотреться в нём некрасиво. А вот розовый бокал придаст красному вину благородный багровый оттенок. Выбирая цветную посуду, заранее продумайте, для чего она нужна.

В моде яркие цвета — оранжевый, тёмно-красный, жёлтый, салатовый, ультрамарин. Нередки сочетания двух оттенков — красного и белого, красного и оранжевого, чёрного и белого, синего и жёлтого. Хорошо смотрятся геометрические фигуры, растительные орнаменты.

Выбираем…

Собираясь в магазин, захватите с собой листок белой бумаги или попросите его у продавца. Поместите выбранную посуду на белый фон – качественное изделие должно быть абсолютно чистым и прозрачным без серо-голубого или серо-зелёного оттенков, с ровным стойким блеском.

Качество посуды из стекла во многом зависит от того, изготовлена она на конвейере или выдувается вручную. Последние изделия более изящны и легки. Отличить их от промышленных легко: края изделия всегда гладкие, с едва заметной кромкой, стенки ровные и тонкие, без шероховатостей на внутренней стороне и без швов. Некачественное стекло со временем теряет свои свойства, желтеет, становится блеклым и тусклым.

Моем…

Стекло - очень прочный и одновременно хрупкий материал. При неправильном уходе изделия из стекла теряют первоначальный блеск, тускнеют и желтеют. Стеклянную посуду классической формы можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Придать дополнительный блеск ей можно, добавив в воду для мытья 1-2 столовые ложки уксуса и столовую ложку соли, а затем ополоснув изделия прохладной водой.

Готовим

Стекло идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Но не только – в продаже есть стеклянные формы для выпечки, противни. Их можно использовать для приготовления блюд в духовке.

Набор стеклянной огнеупорной посуды – чаще всего это кастрюльки разной вместимости. Крышки у неё должны быть плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Так вы получите два предмета в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

Такая посуда абсолютно безопасна: она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей, не ржавеет, в ней не появляется накипь. Стекло не впитывает запахи и жир, не позволяет пище пригорать.

Единственный минус - если вы соберётесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне, обязательно подкладывайте под дно рассекатель пламени. Иначе дно нагревается неравномерно. Из-за этого нельзя ставить на круглую конфорку прямоугольную или овальную посуду.

В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне и желательно регулярно помешивать пищу. Пусть стеклянная красота и прочная, но такая хрупкая!

Марина Летова