Бабьи хлопоты
Номер от 18 февраля 2011 г.

«Благословляется дом сей…»
«Мы купили новую квартиру. Нужно ли освящать её? Если да, то когда нужно это делать: до переезда, пока квартира пустая, или после него, когда сделан ремонт и стоит мебель. Александр Стрелов».

Конечно, новую квартиру желательно освятить. Лучше это сделать после ремонта. А вот наличие или отсутствие мебели в помещении не имеет никакого значения.

Важно понимать, почему освящение желательно. Это не есть какое-то магическое действие, приобретение какого-то оберега или талисмана. Этим действием мы призываем на наше жилище благодать Духа Святого, а стало быть, стяжаем Его в нашей жизни. И по-настоящему счастливой, по-настоящему полной жизнь может стать там, куда мы призываем Источник истинной жизни – Господа. Бог благословляет дом и семью для жизни в согласии с Его заповедями.

Убийственное безразличие

«Моя сестра сделала аборт. Она раскаивается в этом поступке и винит себя за слабоволие. Считает себя грешной и каждое несчастье принимает за наказание. И её муж, который не помешал ей сделать аборт, сказал: «Поступай как знаешь», тоже теперь винит её. А так ли он безгрешен? Разве на нём не лежит вина за это убийство? Ольга Львова».

Сестра нашей читательницы действительно совершила тяжкий грех. Покаяние в нём необходимо. Однако не следует «каждое несчастье принимать за наказание», чтобы не впасть в новые грехи – уныния и отчаяния, способные довести человека до весьма прискорбных душевных и духовных недугов. Полезно исповедать своё преступление в таинстве покаяния и испросить у священника епитимью. Это могут быть, например, дополнительные молитвы, пост или совершение определенного числа поклонов. Епитимью следует понимать не как наказание, а как меры, способные укрепить покаяние, примирить человека с Богом и самим собой.

Сказанное относится и к её мужу, отцу убитого ребенка. Он проявил преступное безразличие, не пытался удержать жену от греха – и наравне с нею несёт перед Богом полную ответственность за случившееся. Его также следует призвать к покаянию.

Православный календарь

В церковном календаре за февраль прежде всего отметим двунадесятый праздник Сретения (по-русски – Встречи) Господа нашего Иисуса Христа (15 февраля – здесь и далее даты по новому стилю). В этот день вспоминается, по описанию в Евангелии, как святые Симеон и Анна-пророчица, последние праведники уходящего Ветхого Завета, удостоились встретить в храме Младенца Иисуса – Носителя Нового Завета, в Лице Которого встретились Божество и человечество.

В воскресенье, 13 февраля, в этом году начинается особый трехнедельный период подготовки к своего рода духовной кульминации всего года – Великому посту и, конечно же, предваряемому им величайшему торжеству Воскресения Христова. В этот день вспоминается евангельская притча о мытаре и фарисее, в которой Господь дает примеры ложной праведности и истинного покаяния и смирения. 20 февраля вспоминаем притчу о блудном сыне – образ милосердия Бога, 27 февраля – учение о Страшном суде.

В этом месяце также чтим память многих угодников Божиих. Это, например, преподобный Макарий Великий, Египетский, и святитель Марк Ефесский (1 февраля), преподобные Евфимий Великий (2 февраля) и Максим Грек (3 февраля), блаженная Ксения Петербургская (6 февраля), святители Григорий Богослов (7 февраля) и Иоанн Златоуст (9 февраля), а также собор Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста (12 февраля); священномученик Игнатий Богоносец (11 февраля), равноапостольный Николай Японский (16 февраля), святитель Феодосий Черниговский (18 февраля), великомученик Феодор Стратилат (21 февраля), преподобный Димитрий Прилуцкий (24 февраля), святитель Московский Алексий (25 февраля), равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (27 февраля). Празднуются соборы Костромских святых (5 февраля), новомучеников и исповедников Российских (13 февраля).

Станислав Зелянин