Коктейли
Сиропы отлично сочетаются с водкой, виски, ромом, джином, мартини, текилой и даже пивом. Сиропы порой называются так же, как и известные ликёры, и копируют их вкусы. Но у безалкогольных смесей есть важное преимущество перед ликёрами: они делают напиток мягким и бархатистым.Сироп в аптеке
Произведённые в России сиропы намного дешевле импортного аналога, но при этом выглядят настолько странно, что чаще продаются в аптеке, чем в магазине. Впрочем, в крупных супермаркетах их можно найти без проблем. Тем не менее они чаще ассоциируются у нас с лекарством, чем с кулинарным продуктом. Оно и понятно: в России изготавливают сиропы не из экзотических фруктов, а на основе ягод и трав. Такие сиропчики отлично справляются с кашлем и нравятся всем детям без разбора. Но мало кто знает, что они помогают ещё и снять воспаления, укрепить иммунитет, активировать желудочно-кишечный тракт, улучшить работу печени и усилить секрецию желёз.На кухне
Односоставные сиропы идеально подходят для приготовления домашних сладостей. Ими можно частично или полностью заменить сахар в выпечке, детских кашах, готовых завтраках, творожных массах, глинтвейне. С сиропами пироги и торты всегда будут мягкими и сочными, а запечённые яблоки, мюсли и блинчики приобретут новый, неожиданный вкус. На основе сиропа можно приготовить помадки, глазури и кремы. Кленовый и кукурузный сиропы применяются для приготовления мясных и рыбных блюд. При запекании на гриле тонкий слой сиропа образует корочку, задерживающую внутри все соки, и мясо становится необыкновенно вкусным. Подавать такие блюда рекомендуется с острыми соусами и зеленью.Покупай правильно!
Если состав лаконичен: основное сырьё, вода и лимонный сок, то это натуральный, полезный продукт. Длинный список ингредиентов, начинающийся с сахара и включающий в себя лимонную кислоту (Е330), ароматизаторы, красители, консерванты и прочие составляющие, намекает на невысокую ценность продукта. Самые полезные сиропы имеют лишь одну строчку в списке ингредиентов. Например, тутовый дошаб делается исключительно из ягод шелковицы. Дошаб густой и плотный, как мёд, маслянистый и тёмный, как нефть, и, несмотря на отсутствие сахара, очень сладкий. Этот густой сироп мажут на хлеб, смешивают со сливочным маслом, добавляют в чай. Кроме изысканного вкуса дошаб удивляет и своими лечебными свойствами. Он полезен при простудах, кашле, воспалении лёгких, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудка. Подобные сиропы варят из абрикосового, гранатового или виноградного сока, из фиников, арбузов, дынь, груш и яблок, но тутовый считается самым вкусным и полезным.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта