Бабьи хлопоты
Номер от 18 февраля 2011 г.

Злоумышленник на кухне
Он родился на свет для того, чтобы взрезать, вскрывать, опустошать. Впрочем, именно за эти свойства мы и любим консервные ножи.

КОНСЕРВНЫЙ нож и банка – парадокс истории, ведь сама банка появилась на свет на полвека раньше, чем нож. Изобретатель её предлагал покупателям самим решать проблему открывания, причём подручными средствами. В ход шли кухонные ножи, солдатские штыки и даже странные, практически самодельные изобретения – этакая смесь серпа и ножа. В общем, нам дико повезло, что нашлись умельцы и придумали, как справляться с бедой. Причём даже предложили варианты решения проблемы. Например, вот такие.

Классическая «деревяшка»

Такая открывашка с деревянной ручкой и крючковатыми лезвиями стоит недорого, вот только физических усилий она требует очень много, особенно когда лезвия тупятся. Да и результат работы такой открывашки неважный: у банки кривые и острые края, о которые можно легко порезаться.

У качественного консервного ножа металлическая часть крепко держится в ручке. Сама деревянная ручка должна быть полностью покрыта лаком, хорошо отшлифована. На ней не должно быть ни единой зазубрины или вмятины. Как вы поняли, ножи с пластиковыми ручками тут даже не рассматриваются – пластик быстро выходит из строя, плохо лежит в руке и причиняет ладони боль при усиленном нажиме. Проверить качество самих ножей, к сожалению, можно лишь в процессе эксплуатации. Тут правило лишь одно: с подозрением отнеситесь к слишком лёгкой и тонкой открывашке.

Крутим колесо

Консервные ножи с зубчатыми колёсиками бывают разными по дизайну, а вот суть у них одна: нож надевается на край банки, рычаг вращает колесо и режущий ролик, двигаясь по кругу, вскрывает жестянку. Стоит такое устройство намного дороже классического аналога, зато оно удобнее и безопаснее, ведь не оставляет острых краёв на банке. А ещё они просто незаменимы для левшей!

Дорогие модели оснащают специальным зажимом или магнитом, позволяющим снять крышку, даже не прикоснувшись к ней. Такая открывашка должна иметь длинные эргономичные ручки и рычаг, хорошо ложиться в руку. Детали прибора, предназначенные для захвата, должны быть покрыты пластиком или прорезиненными материалами, так они не будут холодить руку и не выскользнут даже из влажной ладони. Уточните у продавца, из какого металла выполнен механизм. Если он не из нержавеющей стали, то со временем подвергнется коррозии и перестанет плавно работать.

Винтовые крышки

Если вы любите делать домашние закрутки, то знаете, как порой сложно открыть крышку у банки. Тут идут в ход и ножи, и кран с горячей водой, и полотенца. Намного проще решить задачу с открывашками, которые уже давно придумали для этих целей.

Первая из них предназначена для тех, кто использует металлические крышки лишь единожды. Она состоит из нескольких кругов-ножей разного диаметра; разведя ручки устройства в стороны, его надевают на закрытую банку. Соединяем ручки и тянем вверх - лезвия открывают крышку. Использовать её повторно после такой экзекуции уже невозможно.

Второй вид открывашек для банок позволяет использовать эти крышки дважды. Она крепко удерживает крышку в щипцах и позволяет открыть банку одним движением руки. В обеих открывашках главный материал - пластик, поэтому обратите внимание на запах пластмассы: слишком резкий запах должен вас насторожить.

Электронож

Такая громоздкая открывашка будет идеальным подарком для пожилого человека, живущего в одиночестве. Ведь зачастую им очень сложно справляться с тугой консервной банкой. Механические приборы помогут справиться с винтовыми крышками и банками, но и вам придется потрудиться вместе с ними. Компактный ручной электронож работает от батареек – его достаточно лишь положить на банку и нажать кнопку.

Стационарный электрический прибор работает от сети или аккумулятора. Он достаточно компактен - около 15 см в высоту и 10 см в ширину. Круглое лезвие быстро и аккуратно вскроет банку, а магнит поднимет крышку. Многие такие электроножи умеют ещё и точить кухонные ножи.

Виктория Чернова