Бабьи хлопоты
Номер от 18 февраля 2011 г.

Забытый ребёнок
Дети - наиболее ранимые члены нашего общества, и их права и свободы грубо нарушаются

Проблема насилия над детьми до недавнего времени была закрыта для обсуждения – немногие решались выносить сор из избы. Физическое насилие над детьми достаточно распространено, ведь дети находятся в зависимом положении. И, как правило, чем жестче наказываются дети, тем менее они склонны говорить об этом. Так появляется «забитый ребёнок».

Статистика

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году зарегистрировано 126 тысяч преступлений против детей, причём 40% из них совершили близкие родственники жертв. По разным оценкам, до 97% фактов насилия над детьми не фиксируются и не попадают ни в какую статистику.

Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями. Более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье. Около двух тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью…

37% россиян уверены в том, что физические наказания вредны и должны быть исключены из практики воспитания детей, но вместе с тем 20% опрошенных полагает, что в некоторых случаях побои могут быть и полезны для ребенка. 46% респондентов в детстве сами подвергались физическим наказаниям. Чуть больше половины из них признались, что могут и сами ударить своих детей.

Модель насилия, усвоенная в семье, воспроизводится в социальных институтах: школе, армии, семье, государстве. Большинство детей, переживших насилие в детстве, совершают преступления и оказываются за решёткой. Практически все они с детства усваивают урок взрослых: подчиняться нужно только силе. Отсюда дедовщина в армии, подростковые разборки.

Ничего страшного?

Родители, которые высказываются за физические наказания, рассуждают так: «меня били, и я вырос прекрасным человеком». Поднимая руку на ребёнка, они, по сути, доставляют удовольствие самим себе, пытаясь таким образом отплатить своим обидчикам из детства.

Не только родителям, но и профессионалам не всегда удаётся различить, где меры дисциплинарного воздействия, а где - жестокое обращение.

Причина насилия

Причин жестокого обращения с детьми, как правило, бывает несколько. В первую очередь причиной может быть отсутствие сострадания к ребёнку - чаще всего у тех родителей, которые были воспитаны в интернатах и не знали материнской любви.

Причиной может быть недостаточность знаний – молодые родители, например, могут просто не знать, как воспитывать детей, а излишне строгие – принимать наказание как правильную тактику воспитания. Немалую лепту вносят семейные традиции, допускающие жестокое обращение как норму отношений, алкоголизм и наркомания в семье, психическая болезнь одного из родителей. Да даже де¬прессия, отчаяние и безысходные ситуации, которые переживают взрослые члены семьи, – частая причина неправильного обращения с детьми.

Что делать?

К родителям, жестоко воспитывающим детей, невозможно применить наказание. Штрафы и привлечение к уголовной ответственности не помогают - видя в ребёнке причину усугубления своего положения, родители будут ещё жёстче с ним обращаться, ещё меньше любить. Да и лишение родительских прав не выход. Каждый ребёнок имеет право на семью. К тому же без родителей он не научится семейным отношениям, и круг замкнётся.

Выход один: для того чтобы помочь ребёнку, нужно сначала помогать родителям. В развитых странах большая часть случаев жестокого обращения разрешается, как только начинают работать с родителями. Именно работать – разъяснять, обсуждать, учить правильному отношению с детьми, а не привлекать к ответственности. И только в 10% возникает необходимость рассматривать дело в суде.

Профилактика жестокого обращения с детьми позволит не только решить проблему сиротства, но и тратить средств в 860 раз меньше, чем на содержание детей в интернатных учреждениях.

Сотрудники реабилитационного центра «Солнышко», Северодвинск