Полезности
Источниками белка во время поста становятся соя, бобы, горох и фасоль. Углеводами насыщают организм ржаной хлеб, картофель, свёкла, рис и гречка. Витамины дарят свежая капуста, редис, зелёный лук, салаты, варенье, цитрусовые, витаминные препараты и концентраты, шиповник, зелёный чай. Опаснее, чем недостаток белка, в это время дефицит витамина В1, ослабляющий нервную систему. Но его легко найти в бобовых и злаковых продуктах - отрубях, ржаном хлебе, пшеничном грубого помола. И конечно, выручит мёд, в котором есть немало полезных веществ: железо, марганец, медь, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий и магний. Стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока дважды в день даст нужное организму количество калия. Гречка особенно полезна при болезнях печени, атеросклерозе и диабете. Кукуруза, прежде всего в виде хлопьев, способствует предотвращению раковых заболеваний. Манная крупа близка по составу к рису, в ней много витаминов группы В и Р, очень полезна при болезнях желудка и серьёзных сердечных - вплоть до инфаркта миокарда. Овсяная крупа - идеальная пища для тех, у кого проблемы с печенью и сердцем, при заболевании поджелудочной железы. Пшено необходимо тем, кто страдает диабетом или желудочно-кишечными заболеваниями.Первые шаги
Начинать подготовку к посту, если вы твёрдо решили поститься, нужно уже сейчас. Постарайтесь воздерживаться от скоромной пищи два раза в неделю, лучше, если это будут среда и пятница – постные дни для всех христиан. Если у вас есть заболевание или вы беременны, посоветуйтесь с врачом. Послабление в посте даётся и путешествующим. Совершенно противопоказан пост больным сахарным диабетом и людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Полностью освобождаются от поста дети до семи лет.На здоровье!
Самое время научиться готовить овощные супы. Выбор огромный. В самых различных сочетаниях в похлёбки кладётся: капуста, лук, шпинат, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, томаты, перец, тыква, кабачки, баклажаны. Для заправки - пряные травы: укроп, базилик, мята, чабер, анис, майоран, любисток, эстрагон. Неплохо добавить и зелень от овощей, листья малины, смородины, винограда, шиповник. Овощи, нарезанные для похлёбки, закладывают все сразу, заливают кипящей водой и варят пару минут, чтобы сохранить витамины. Есть силы и желание - приготовьте русский сбитень. В литре горячей воды распускаем полстакана мёда. Добавляем лавровый листик, 1-2 гвоздики, щепотку корицы, имбирь, кардамон, а затем провариваем, не доводя до кипения, 10-15 минут.Правила поста
В первые два дня первой недели Великого поста предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботних и воскресных дней, пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается употребление сваренной пищи, с маслом, причём дважды в день. Употребление в пищу рыбы разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не на Страстную седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную седмицу предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта