Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

Мятный помощник
Неприметная, но ароматная мята – отличное снадобье для красоты, независимо от того, свежие её листочки или высушенные.

В старом русском лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». За это ценное свойство и уважали нежные зелёные листочки наши предки. А вот современники нашли ещё немало полезных свойств мяты, так что не забудьте купить пакетик с семенами и весной высадить полезную травку на огороде или в цветочном горшке дома.

Меньше волос

Избыточный рост волос чаще всего связан с гормональными нарушениями в организме. Так вот сейчас научно доказано, что экстракт мяты снижает уровень андрогенов (мужских половых гормонов) в организме, поэтому 2 чашки мятного чая в день могут помочь уменьшить симптомы избыточного роста волос у женщин. Причём в первую очередь начинает уменьшаться число волос на лице. Правда, обычного лечения это не отменяет, мятный чай в таком случае лишь дополнение.

Запах мяты

Любители ароматерапии не устают хвалить свежий запах мяты. Они настолько разошлись в своих дифирамбах, что приписывают мяте даже свойство налаживать взаимопонимание в семье. Не верится? Так проверьте! Добавьте 3-5 капель в аромалампу или капните в ложбинку широкой свечи возле фитиля. Если в отношениях не поможет, то воздух приятно освежит и от нежелательного запаха дом избавит.

Если дышать эфирным маслом мяты перед едой, то аппетит усмиряется и порции покажутся вам больше. Дело в том, что лёгкий и свежий аромат вызывает память о лете, когда совершенно не хочется тяжёлой пищи и рука сама тянется к фруктам и овощам.

Да и если в вашем доме есть курильщик, аромат мяты поможет. Во-первых, он очистит воздух от тяжёлого запаха табака. Во-вторых, этот запах помогает бросить курить. А мятный запах в автомобиле снимет излишнюю раздражительность.

Медики знают!

В медицинских кругах у мяты репутация тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение. Считается, что мята имеет потогонный эффект, поэтому её можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают её прекрасным лекарством при болях в желудке, коликах, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка, икоте, головных болях, мигрени, тошноте и морской болезни. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом.

Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому её используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Для того чтобы эти симптомы перестали вас беспокоить, достаточно лишь регулярно заваривать в чай мятные листики.

Живительные листочки

Прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из неё примочки к воспалённым из-за артрита и подагры суставам, можно снять болевые симптомы. При обморожениях, порезах, царапинах помогут содержащиеся в мяте эфирные масла мяты, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами. Приложите листик к болячке – боль как рукой снимет!

При депрессии. 2 ст. л. листьев мяты залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне при частом помешивании 15 мин. Затем охладить, процедить и полученный настой довести до кипения. Принимать перед сном по 1/2 стакана.

При вздутии кишечника и тошноте. 2 ст. ложки измельчённых листьев мяты заварить 2 ст. кипятка и настаивать 40 мин. Пить настой по 1/2 ст. 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.

В критические дни протирать виски, затылок, лоб, запястья ментоловым маслом каждые 2 часа. Это избавит от раздражительности, утомляемости и поднимет настроение.

При усталости ног. Взять 100 г мяты и липового цвета, залить крутым кипятком и настаивать 30 мин. Приготовить ванночку с настоем и подержать в ней ноги 15–20 мин. Когда стопы распарятся, их можно слегка помассировать.

На кухне

Свежий зелёный листочек садовой мяты — прекрасное ароматическое и вкусовое украшение многих коктейлей. Она придаст холодноватую и ароматную нотку любому салату из зелени. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Сушёную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в тёмном и сухом месте.

Марина Летова