Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

Лечить ли дисбактериоз?
Кишечная флора человека уникальна - это огромное разнообразие видов бактерий. Их клеток в 10 раз больше, чем наших собственных!

ВСЁ это сообщество живёт и размножается: бактерии снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Вся эта стройная система, построенная мудрой природой, очень чувствительна к нашествиям микробов извне и антибиотикам. В некоторой степени на неё влияет и то, что мы едим. Но благодаря способности бактерий быстро размножаться кишечная микрофлора моментально восстанавливается.

Это мифы!

Реклама и множество фирм, которые получают доходы от продажи медицинских препаратов, убеждают нас в необходимости принимать чудесные препараты и молочные продукты с биокультурами. Мол, они приживутся в организме и помогут справиться с нежелательными пришельцами извне.

Проблема тут только в том, что эти пришлые бактерии не смогут преодолеть барьер из желудочного сока, а если и справятся со сложной задачей, то тут же окажутся в толстом кишечнике, а затем будут выведены из организма.

Просто первые бактерии, которые поселились в нашем кишечнике сразу после рождения, построили свой мир, свою среду обитания, которая непригодна для новичков. Даже после воздействия антибиотиков она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие бактерии йогуртов и специальных препаратов не приживутся. Так зачем тратить на них свои деньги? Лучше купить привычный с детства кефир и пару бананов. Цена та же, а пользы больше!

Иногда – нужно!

Но не стоит теперь огульно отказываться от всех препаратов, содержащих бактерии. Иногда они действительно жизненно необходимы. Например, некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, особенно при ротавирусной инфекции у детей.

Йогуртные бактерии выделяют фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно этот сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент. Так что для них, тех, кто не может пить молоко из-за последующего расстройства кишечника, продукты с живыми биокультурами действительно спасение.

Дисбактериоз

Начнём с того, что нигде в развитых странах мира такого диагноза не существует. Нет его и в международной классификации болезней. Существуют лишь ряд временных состояний организма, которые могут вести к краткосрочному дисбалансу нормальной флоры. Когда взрослым ставят такой диагноз, чаще всего речь идёт о синдроме раздражённого кишечника.

Нужно устранять причину дисбаланса, а не сам дисбаланс. А для этого нужно не заселять кишечник непонятными гостями, а восстанавливать собственную микрофлору. Если вы получаете антибиотики, не страдаете тяжёлыми иммунными патологиями и не переболели только что вирусной диареей, никаких проблем с микрофлорой кишечника у вас нет, а её баланс прекрасно урегулируется сам по себе. Лечить не нужно, лучше потратьте деньги на сбалансированное и качественное питание.

Лучшая пища

Для того чтобы привести кишечник в норму и всегда поддерживать его в этом состоянии, нужно пересмотреть и изменить своё питание. Это означает, что вы должны ежедневно употреблять натуральные продукты - фрукты, овощи, ягоды, крупы в оболочке - в цельном виде. Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества таких продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Эта пища оказывает к тому же послабляющее действие, благодаря тому что она создаёт большую массу в толстом кишечнике и тем самым усиливает двигательную функцию толстого кишечника. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влияет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению. Очень хорошо очищают и нормализуют работу всей пищеварительной системы свежевыжатые овощные соки.

Елена Кочеткова