Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

Учись прощать
Это сложно, но необходимо. От обид никуда не деться – любой из нас сталкивался с этим щемящим сердце чувством, когда кто-то нанёс боль.

МОЖНО, конечно, отомстить. Только принесёт ли это облегчение и чувство удовлетворения? Далеко не всегда. А если конфликт разрешить невозможно, то и чувство обиды остаётся с нами навсегда. Учитесь прощать. Это нужное умение. Оно освобождает от страданий, боли, гнева, презрения и злобы.

Нет, простить не значит забыть. Бесполезно делать вид, что ничего не произошло, – не поможет. Нет, невозможно простить в одночасье – поспешное прощение может обернуться сожалением с вашей стороны и верой в безнаказанность со стороны обидчика.

Перестаньте страдать

Это первый шаг к прощению. Иногда для этого придётся разорвать все отношения с тем, кто принёс обиду, но оно того стоит. Рядом с этим человеком вы никогда не сможете чувствовать себя по-прежнему беззаботно. Прекратите терзать себя и вновь раз за разом вспоминать пережитое.

Признайте обиду

Не пытайтесь и отбросить в прошлое обиды, забыть о них. Не получится – похожая ситуация всё равно рано или поздно произойдёт и будет напоминать о горьком опыте. Признайте вину обидчика и подумайте над тем, какую роль вы сыграли в том, чтобы помочь ему нанести обиду. Сделайте вывод, извлеките урок – сделайте всё для того, чтобы обернуть минус в множество плюсов.

Простите обидчика

Вы получите новые силы не только в душевном, но и в физическом смысле. При одном воспоминании об обидчике у нас нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы - повышается давление, учащается сердцебиение. Вдвое хуже становится, когда мы думаем о мести. Силы, которые вы потратите на обдумывание вендетты, лучше бросить на прощение – так будет лучше для вас.

Выразите свой гнев

Вы чувствуете злость и ненависть? Отбросьте мягкотелую интеллигентность. Злитесь! Агрессивность поначалу даже полезна, она говорит о психическом здоровье. Если вы не направите её на обидчика, то с неизбежностью обратите на самих себя, рискуя запустить процесс саморазрушения. Не нужно кричать или опускаться до ругани, но обидчик должен знать о ваших переживаниях и должен услышать ваши упрёки. Если для этого нет возможности, доверьте свои мысли бумаге или преданному другу.

Поймите его

Ненависть и злоба не должны терзать вас постоянно. Постарайтесь понять, почему этот человек поступил именно так. Постарайтесь влезть в шкуру обидчика, понять его мотивы, увидеть его слабости. Не видите логики в его поступке или не можете найти разумные доводы, которые ослабят его вину? Спросите у него о причине поведения или у того, кто хорошо его знает.

Никаких условий!

Прощение безусловно, вы не можете требовать от кого-либо, чтобы он изменился. «Прощу тебя, если ты больше так никогда не поступишь» - такие фразы недопустимы, потому как бессмысленны. Настоящее прощение не связано никакими условиями. Простите сейчас, а что будет дальше – загадывать не стоит.

Прощение это не безразличие, если вы соберётесь просто проигнорировать конфликт, который нужно решать, проблема не уйдёт. Нужно обсуждать, решать, делать выводы.

Простить - не просто сказать «Давай забудем об этом». Может быть, у обидчика и получится, а вот вы не забудете. Проблема со временем станет источником раздражения и недовольства. Всё наоборот: прощение позволяет забыть, а не забвение - простить.

Прощение имеет мало общего с терпимостью. Оно не подразумевает примирение с проблемой, а лишь подсказывает выход из неё.

Проверьте чувства

Вы уверены, что простили? Тогда проверьте это. Вы не должны испытывать ни гнева, ни злобы по отношению к тому, кто заставил нас страдать, при этом вы не должны испытывать и ощущение своей вины в произошедшем. Только тогда можно сказать, что ситуация снова под контролем и обида забыта.

Простить – это значит стать взрослее, так говорят психологи.

Евгения Кошелева, психолог