Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

На что мы тратим жизнь?
Вы не замечали, что порой на приготовление праздничных блюд мы тратим час, а на то, чтобы подготовить нарезку – сыры, колбаски, хлеб, огурчики и прочее, – чуть ли не два? Это если учесть, как долго рубятся овощи для тех же салатов.

КАК просто справляются с этим в больших магазинах – провела продавец несколько раз по доске ломтерезки, и всё, тонкие, аккуратные ломтики любимой закуски готовы. Вот бы и нам домой такую! А почему бы и нет? Это не так дорого, как кажется, а помощь от такого агрегата большая.

Считаем плюсы

С помощью ломтерезки можно без проблем нарезать и мягкий сыр, и сервелат, и хлеб с хрустящей корочкой. Можно нарезать огурцы и колбасу под изящным углом и получить в разрезе не кружочки, а аккуратные овалы.

Ломтерезка режет овощи и в сыром, и в готовом виде. Она может порубить картошку кубиками или четвертинками для супа, дольками для тушения и тонкими ломтиками для запекания. Капусту нарежет тонкой соломкой или кусочками.

Очищенный лук может превратиться и в дольки, и в ломтики, и в кусочки. Причём никаких слёз! Морковка быстро превратится в аккуратную соломку для заправки супов, аппетитные кубики для салатов. Только лучше резать не сырую морковь, а слегка отварную или ту, что прогрели хотя бы минутку в микроволновке. Огурцы, тыква, редис, свёкла, перцы без плодоножки и семян, помидоры, фрукты, мясо и яйца - всё под силу ломтерезке.

Но главное её достоинство всё-таки в умении красиво нарезать сыр. Причём практически любого вида! После обработки ломтерезкой он превратится в тонкие ломти. После нарезки сыра пропустите через машинку кусок хлеба. Очистить нож после такой процедуры будет значительно легче.

А это и не пробуйте!

Не стоит проверять на прочность машинку и предлагать ей нарезать кости и мясо, не отделённое от костей. Нельзя нарезать продукты, только что вытащенные из морозильника, фрукты с косточками, брокколи.

Мыть следует только её вращающийся нож, корпус достаточно протирать время от времени тряпочкой. Теперь вам придётся только искать новые рецепты салатов и готовить соусы. Всю остальную работу по нарезке сделает за вас ломтерезка.

Выбираем машинку

Определите, какой объём работы предстоит выполнять ломтерезке. Если вам часто приходится устраивать праздники для большой компании, лучше выбрать модель с дополнительным подносом для готовой нарезки, с режимом непрерывного включения. Если прибор нужен для небольшой семьи, есть смысл сэкономить, выбрав ломтерезку «без бонусов».

Прежде чем купить, обязательно определите место на кухне, которое вы позволите занять новому агрегату. Лучше всего рядом с разделочным столом. Если вы поместите прибор в шкаф, доставать ломтерезку каждый раз, когда возникает необходимость что-то порезать, будет неимоверно лень, и вы возьмёте в руки обычный нож. Выходит, что деньги будут выброшены на ветер. Оно вам надо?

Электроножи выпускают мощностью до 200 Вт. Большая мощность – для магазинов, а вот в быту хватает и 100 Вт. Стоит обратить внимание на то, как заточен нож. Первая заточка характерна для недорогих моделей, она хороша для сыра, но не универсальна. Волнообразно заточенные ножи – привилегия более дорогих моделей. Они очень удобны для резки разных продуктов. В любом случае, нож в ломтерезке должен быть самозатачивающимся.

Круглый нож в ломтерезке вращается. Для бытового использования лучше выбрать модель, где скорость вращения ножа можно регулировать. Дело в том, что разные продукты легче режутся при разных скоростях. Например, мягкий сыр легче резать при минимальной скорости, а твёрдые продукты – при большой.

В хороших ломтерезках вращающийся нож спрятан в специальный защитный кожух, а продукты на него подаются с помощью толкателя. Таким образом, процесс резки здесь безопасней, чем при использовании обычного ножа и разделочной доски. А ещё в них есть специальная система защиты от случайного включения. Принцип её работы прост: чтобы включить ломтерезку, приходится одновременно нажать на две кнопки.

Электронож - прибор весьма полезный, но перед его покупкой обязательно решите, принесёт ли он пользу именно вам.

Виктория Чернова