Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

В праздничный день
А эти рецепты можно воплотить в жизнь буквально за считанные минутки. Главное – запастись продуктами заранее.

Салат «Изумительный вечер»

200-250 г колбасного сыра порезать кубиками, добавить банку консервированных ананасов, давленый чеснок по вкусу и заправить майонезом.

Салат «Фламинго»

Банка красной фасоли, банка шампиньонов, большая луковица, майонез оливковый.

В сковородке в растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем шампиньоны без жидкости, обжариваем их вместе с луком, через некоторое время туда же выкладываем фасоль, выливаем жидкость из-под шампиньонов и тушим до полного её выпаривания. Снять, остудить, заправить майонезом.

Салат «Фасолька»

По банке красной и белой фасоли, банка кукурузы, 200 г сыра «косичка», большая пачка сухариков с чесноком или студнем, майонез.

Сыр нарезать, смешать с фасолью и кукурузой. Заправить майонезом. Сухарики положить непосредственно перед подачей, чтобы не сильно размокли.

Курица «Директор»

Берём потрошёную курицу весом примерно в килограмм. Моем со всех сторон. Делаем небольшие разрезы и шпигуем её тонкими ломтиками чеснока, натираем солью внутри и снаружи. Можно добавить перец или приправы. В пол-литровую бутылку с узким горлышком наливаем холодной воды на 2/3 и сажаем на неё курицу. Бутылку ставим в глубокую сковородку и убираем в холодную духовку. Нагреваем до 180 и убавляем огонь. Запекаем на умеренном огне час, поливая курицу образовавшейся жидкостью.

Салатик Винокура

Этот салат очень любит готовить Владимир Винокур. Кусочки авокадо перемешиваем с нарезанными яйцом и луком. Получается потрясающий простой салат, пробуйте!

Салат «Пятёрочка»

500 г отварного мяса, 5 крупных луковиц, 5 яиц, 5 зубчиков чеснока, соль и майонез по вкусу.

Мясо мелко нарезаем. Лук полукольцами жарим до мягкости. Взбиваем яйца с солью и выпекаем на сковороде несколько тоненьких блинов. Их в свою очередь сворачиваем рулетиками и нарезаем лапшой. Смешиваем все ингредиенты с майонезом, добавляем тёртый чеснок, перец, соль.

Салат «Шанхай»

450 г белого мяса курицы (можно гриль), банка консервированных ананасов кубиками, банка шампиньонов, банка кукурузы, банка оливок без косточек, кинза (или чеснок), майонез, лимон.

Курицу и шампиньоны нарезать кусочками, оливки – половинками или кружочками, смешать с остальными компонентами, добавить немного давленого чеснока, заправить майонезом. Сверху полить лимонным соком.

Рожок из ветчины

Огурцы, ветчина, грецкие орехи, столовый хрен, майонез.

Свежий огурец нарезать тонкой-тонкой соломкой, добавить тёртый грецкий орех, столовый хрен (по вкусу), майонез, смешать и завернуть в ломтики ветчины, заколоть шпажкой или зубочисткой.

Рулетики с сёмгой

Тонкий лаваш армянский, творожный сыр с зеленью - 200 г, сёмга/форель малосольная - 300 г.

Смазать лаваш сыром. Сёмгу порезать мелкими кусочками, равномерно разбросать по лавашу. Лаваш скатать рулетом, обернуть фольгой и положить в холодильник на пропитку на 2-3 часа. После охлаждения пропитки рулет порезать наискосок кусочками толщиной 1-1,5 см.

Ольга Бовыкина, Ирина Калачёва