Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

Самодельный сыр
1 кг творога, литр молока, яйцо или 2 желтка, 100-130 г сливочного масла, 2-3 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Налейте молоко в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите творог и варите, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Застелите дуршлаг чистой марлей, хорошо смоченной и сложенной в 2 слоя. Откиньте творожную массу на дуршлаг. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной.

В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с яйцом, солью и содой. Когда сыворотка стечёт, переложите творожную массу в чистую кастрюлю, добавьте взбитую смесь. Затем 8-10 минут проварите всё на водяной бане, помешивая, пока масса не начнет плавиться. Переложите её в смазанную сливочным маслом форму, сверху придавите лёгким прессом и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Сырный суп

500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу.

Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить 20 минут после закипания. Когда курица будет готова, её надо вынуть. В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой тёрке. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками. В бульон добавить картофель, лук и морковь. Варить 5-7 минут. Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня. При подаче посыпать зеленью. В бульон вместо курицы можно класть сосиски, ветчину или колбасу, варёные грибы.

Сырные лепёшки

300 г муки, 100 г твёрдого сыра, 2/3 стакана молока, 1/2 ч.л. соли.

Смешиваем ингредиенты, замешиваем тесто, делаем небольшие лепешки. Жарим на подсолнечном масле с двух сторон. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Вегетарианский суп

Морковь, 3 ст.л макарон «паутинка», помидор или томатная паста, 200 г адыгейского или плавленого сыра, 3 картофелины, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. подсолнечного, специи по вкусу, зелень, сметана.

Растопите сливочное масло и обжарьте специи. Добавьте тёртую морковь и жарьте до золотистого цвета. С помидора снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте к морковке. Плюс подсолнечное масло и жарьте ещё 3-4 минуты. Дальше заливайте всё кипятком и сразу закидывайте мелко порезанную картошку, лавровый лист, посолите. Варите до готовности картофеля. Затем добавьте «паутинку». Она готовится очень быстро (2-3 минуты), а потом разбухает, так что не кладите много. Сразу добавьте тёртый сыр. Варите 5 минут. При подаче положите сметану и посыпьте зеленью.

Картофельное пюре с сыром

450 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 25 г сливочного масла, 250 г твёрдого сыра, соль и чёрный молотый перец.

Положить нарезанный чеснок в кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 сек. Тем временем очистить картофель и порезать его на равные кусочки. Отварить до мягкости. После этого переложить в миску (желательно тёплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар. Взбить миксером картофель и добавить масло и чеснок, чёрный молотый перец и горсть тёртого сыра. Затем увеличить скорость миксера и продолжать добавлять сыр горстями. Кажется, что сыра очень много, но благодаря ему картофель станет блестящим и густым, если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые «нити». Когда весь сыр добавлен, подавайте сразу же. Для этого блюда выбирайте полумягкий сыр с высоким процентом жирности.