Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

Жми... напрямую!
«Обратил внимание, что иногда на бутылках указывается: «Сок прямого отжима». В чем особенность этих напитков? Николай».

Для приготовления таких соков сначала тщательно отбирают сырьё. Плоды должны быть свежие, неповреждённые, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например путём добавления консервантов, категорически запрещено. Соки прямого отжима, поставляемые в охлаждённом виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает одного месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки имеют срок хранения от шести месяцев до двух лет.

Коварная покупка

«Купила колбасу и пожалела – после неё два дня болел живот. Мне сказали, что вообще колбаса стоит на первом месте в списке самых опасных продуктов, мол, от неё больше всего отравлений. Это правда? Маргарита Семёнова».

Не знаем, как во всём мире, а вот в Америке определили список опасных продуктов, к которым нужно относиться настороженно. На первом месте действительно колбаса и сосиски. Часто в них мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры и добавок, что немногие желудки могут выдержать.

А ещё рекомендуют присматриваться к чёрным маслинам, которые зачастую - просто крашенные глюконатом железа зелёные плоды. Картофель обладает способностью втягивать патогенные микробы, поэтому покупайте его только в проверенных местах, а не у уличных торговцев.

Мороженое не стоит покупать на развес - ёмкости для его хранения не всегда моются тщательно. В результате в них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия.

В копчёностях может быть много канцерогенов и консервантов, потому как для копчения чаще всего берут продукты, не пригодные для реализации в сыром виде.

Яйца перед употреблением должны быть не только тщательно приготовлены (никакого сыроедения!), но и вымыты с мылом.

Помидоры с неровной кожурой и трещинами могут быть носителями сальмонеллы и вирусов – часто они становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний.

Пробки – в дело!

«Не знаю зачем, но вот храню дома пробки от винных бутылок. Ну нравятся они мне! Мягкие, тёплые, ароматные. Сейчас их уже штук, наверное, сто. Куда деть можно? Да так, чтобы с пользой! Евгений».

А попробуйте, Евгений, сделать из них коврик для ванной. Есть умельцы, которые делают его, прокалывая пробки толстой иглой с рыболовной леской и сшивая их друг с другом. Тут получается два в одном: и коврик нескользящий, не боящийся влаги, и массажёр для ног. А другие мастера разрезают пробки на две половинки и приклеивают их или пришивают к резиновой основе или плотной ткани. Тут важны два нюанса: нужно подобрать хороший клей, который справится с неровной поверхностью среза пробки, и важно сначала проклеить периметр будущего коврика, а уж затем закрывать пробками середину. Иначе края получатся неровными.

Неверный топаз

«Отдала в ремонт на ювелирный завод серебряное кольцо с голубыми топазами. В процессе ремонта (при нагреве) камни полностью обесцветились. Камни не настоящие или умельцы такие? Ольга».

Нет, Ольга, скорее всего, и камни хороши, и умельцы честные. Загадку топазов до сих пор учёные до конца не разгадали. Топаз не любит яркого света, воздействия прямых солнечных лучей, нагревания – всё это может вызвать изменение его окраски, связанной с примесями металлов и дефектами кристаллической решётки.

Ещё древние греки нагревали топазы, чтобы получить жёлтые камни. А сейчас красивые оттенки топазов получают обрабатывая бесцветные камни. Окраска кристаллов в этом случае нестойка, при нагревании кристаллы вновь обесцвечиваются. Окраска синих и голубых натуральных топазов достаточно устойчива, но кто даст гарантию, что ваш камень был синим от природы? Тут, скорее, виноват продавец, который был обязан рассказать вам о правилах ухода за камнями. Впрочем, и в мастерской должны были знать о таком свойстве камня…

Но, может, это и к лучшему? Психологи говорят, что в любой ситуации нужно искать свои плюсы. Голубой топаз называют «разрушителем семьи», так, может, сменив окраску камня, ваше колечко оберегло семью от несчастья? Пусть это и народная молва, но зато такая утешительная!