Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.

Идеальный родитель
На самом деле не так важно, сколько денег ты даёшь своему ребёнку на карманные расходы. И сколько времени с ним проводишь.

В КАЖДОЙ семье свои порядки. Можно быть идеальным родителем и при этом не обладать опытом Макаренко. Нужно лишь прислушиваться к своему ребёнку и любить его. А от возможных ошибок в воспитании вас убережёт эта памятка. Сохраните её и запомните на всю жизнь эти несколько нужных «не».

Не сила…

Не полагайтесь на силу в отношениях с ребёнком, это приучит его к тому, что считаться нужно только с силой. Авторитет, здравый смысл, беседы – методов много, сила – последний. Относитесь к нему так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда он тоже станет вашим другом.

Не обещания…

Не давайте обещаний, которых вы не можете исполнить: это ослабит его веру в вас. Не стоит отмахиваться даже нейтральным «посмотрим», подразумевая «нет». Не нужно ничего подразумевать, дайте чёткий ответ на вопрос или просьбу.

Не уныние…

Не расстраивайтесь слишком сильно, когда ребёнок говорит «Я вас ненавижу, зачем вы меня родили?» Он не это имеет в виду. Он просто хочет, чтобы вы пожалели о том, что сделали. Поэтому отвечайте твёрдо: «А я тебя люблю и буду любить всегда, но сейчас не могу поступить иначе». Страхи и опасения ребёнка не должны вызывать у вас беспокойства. Иначе он будет бояться ещё больше. Покажите ему, что такое мужество.

Не помощь…

Не делайте для ребёнка и за него то, что он в состоянии сделать сам. Иначе он может продолжать использовать вас в качестве прислуги. Пусть сам идёт пить, если хочет, не торопитесь с чашечкой в детскую. Исключения – болезнь или изредка просто проявление нежности и заботы.

Не критика…

Не поправляйте ребёнка в присутствии посторонних людей. Он обратит гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете ему всё спокойно с глазу на глаз. Если вашего ребёнка кто-то ругает в его присутствии, скажите, что обсудите проблему дома, но не пытайтесь тут же устроить прилюдную порку. Возможно, дома вы выясните мотивы ребёнка, которые его полностью оправдывают.

Не нравоучения…

Не пытайтесь читать ему наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно он знает, что такое хорошо и что такое плохо. Лучше говорите о том, как исправить последствия происшествия.

Не унижение…

Не заставляйте его чувствовать, что все проступки - смертный грех. Ребёнок должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что ни на что не годен. Иначе вы вырастите безвольное пугливое существо.

Не подвергайте слишком большому испытанию его честность. Будучи запуган, ребёнок легко превращается в лжеца. Если вы слышите звон на кухне и, заглянув, видите ребёнка и разбитую чашку, не нужно грозно спрашивать: «Кто разбил чашку?» Вы же знаете ответ, так зачем устраивать этот маскарад? К тому же напуганный ребёнок, скорее всего, попытается солгать или нафантазировать что-то, чтобы уйти от ответственности. Так за ним ещё и клеймо лжеца закрепится.

Не опека…

Не защищайте ребёнка от последствий его собственных ошибок. Он должен учиться на собственном опыте. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это даёт ему ощущение тщетности попыток сравняться с вами. Не беспокойтесь, если вы проводите вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как вы его проводите.

Не молчание…

Не пытайтесь от него отделаться, когда ребёнок задаёт неудобные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что он вообще перестанет задавать вопросы и будет искать информацию на стороне.

А любовь!

Любите его так сильно, как только можете. И не забывайте постоянно об этом говорить. Например, прямо сейчас.

Виктория Чернова