Бабьи хлопоты
Номер от 3 декабря 2010 г.

Красная, прекрасная!
Как и шампанское, красная икра – такой же символ Нового года. Правда, не всем она по карману.

НО если и есть деньги на баночку вожделенной икры, далеко не все отваживаются покупать. Мол, опыта такой покупки нет, а вдруг попадётся некачественная? Чтобы этого не произошло, покупаем по правилам!

Как это делают

До того как попасть на праздничный стол, красная икра проходит длительный процесс обработки. Яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от плёнок и промывают холодной кипячёной водой. Лишь после этого икру засаливают в растворе и консервируют.

Такое правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах, браконьеры же готовят свой товар зачастую в антисанитарных условиях. Поэтому главное при покупке – выбрать легальный товар. Тут важно не вестись на дешевизну и брать икру в проверенных магазинах. И уж тем более не стоит покупать деликатес, расфасованный в пластиковые контейнеры без каких-либо опознавательных знаков, даже у знакомых.

Жесть или стекло?

Разумеется, лучше отдать предпочтение последней таре. Продукт на развес, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию бактерий, портится он намного быстрее баночного сородича.

Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но её нельзя рассмотреть. Нет выбора? Тогда потрясите баночку: если булькает, значит, рассола больше, чем икры. Идеальные зёрнышки в стеклянной банке должны быть цельными, без мятых бочков. А ещё они обязаны плотно прилегать друг к другу. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.

И ничего лишнего!

Лучше всего, если на этикетке есть указание, что продукт произведён с учётом ГОСТа и относится к первому сорту. Это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт - икра разных лососевых, продукт выглядит менее симпатично.

В составе хорошей икры - соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев. Количество консервантов должно быть минимальным, а вот присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путём удержать в икре влагу.

Удачная копия

Если нет денег на натуральную – покупай имитацию. Она безвредная, но только если на упаковке честно сказано, что это белковый продукт. Такую икру делают из куриных яиц, молока и желатина. Смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с имитацией, ориентируемся на цену – килограмм натуральной икры не может стоить дешевле 600 рублей. Суррогат обычно состоит из идеально круглых икринок, без глазков-зародышей, имеет резкий селёдочный запах, при надкусывании прилипает к зубам.

Пользы - максимум

Этот продукт очень полезный. В красной икре содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотребление чревато для здоровья. Безопасная доза для новогодней ночи - 2-3 бутерброда. Ведь содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжёлой пищей для желудка.

Идеальная икра

Итак, идеальная икра фасуется в стеклянную герметичную тару. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт. На баночке есть информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются. Консистенция не слишком жидкая. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов. Без заметных капель растительного масла. На вкус среднесолёная, без резкой горечи.

Удачной покупки!

Алена Протасова