Бабьи хлопоты
Номер от 19 ноября 2010 г.

Опыт Запада и Востока
Знаменитый журнал «Forbes» опубликовал данные о десятке стран с лучшим подходом к питанию. Разумеется, Америки с её гамбургерами в нём нет, но нет и России, у которой почти четверть населения сейчас страдает от избыточного веса.

И МАЛО того, что журнал опубликовал этот замечательный список всем в назидание, так ещё и рассказал, чем же питаются жители этих стран. Думается, опыт их будет нам очень полезен. Итак, учимся!

Япония

Это лидер списка. Своим здоровым и сбалансированным питанием японцы обязаны во многом кухне, за основу которой принята капуста, рыба и соевые продукты. Соя содержит наиболее важные для организма белки. Микроэлементы, находящиеся в соевом соусе, предупреждают появление раковых клеток, а также замедляют общее старение организма. В морепродуктах, любимых японцами, калорий меньше, чем в самой нежной курице, они так же богаты витаминами группы В, содержат много йода, цинка, калия и фосфора. Секрет стройности японцев не только в кухне, но и в их этике застолий: здесь принято оканчивать трапезу с лёгком чувством голода. А ещё здесь совершенно иной подход к угощению: каждая трапеза становится поводом для неспешной беседы, а гостей принято не закармливать до одышки разносолами, а угощать одним, но самым лучшим кулинарным шедевром.

Сингапур

Эта страна на втором месте. В качестве главной составляющей рациона здесь используется рис, дополняемый морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами. В Сингапуре практикуют идеальный для диетического питания способ приготовления еды, закрепившийся под английским названием стимбоут: на стол выставляют котелок с кипящим бульоном, куда обедающие бросают мелко нарезанные кусочки морепродуктов, перепелиные яйца, овощи и тут же приступают к трапезе. Кухня Сингапура богата специями. Есть у сингапурцев и свой секрет стройности: сладкую выпечку и конфеты они привыкли заменять натуральными фруктовыми желе или свежими фруктами.

Китай

Кулинарная книга китайцев наполнена разнообразными рецептами из вполне привычных продуктов: мясо, овощи, грибы, бобовые, мука. А ещё рис, который содержит клетчатку, белок, железо и сложные углеводы. Стройные китайские долгожители на третьем месте в списке. Они славятся не только низкокалорийной кухней, но и ценным умением подвергать продукты минимальной тепловой обработке и повсеместно использовать ароматные травы и специи, которые улучшают обмен веществ, заставляя пищу быстрее перевариваться.

Норвегия

Жители этой страны также попали в счастливую десятку. Её кухня – отличный пример для тех, кто сетует на холодный климат России, который не позволяет каждый день баловать себя фруктами. Норвежцы, конечно, без жира не обходятся, но потребляют его путём употребления в пищу разнообразной рыбы. На завтрак норвежцы едят овсяную кашу, в которую, если есть, добавляют горсточку сезонных ягод и ложку нежирной сметаны. А ещё у них есть отличная привычка питаться часто, но понемногу. Норвежцы полностью отказываются от фаст-фуда в пользу домашних бутербродов, в которые всегда кладут как можно больше овощей.

Швейцария

И здесь здоровые завтраки, равно как обеды и ужины, в почёте. щвейцарцы с удовольствием едят мюсли с сухофруктами, разными способами приготовленные овощи, рыбу, нежирное мясо и очень уважают продукты с пометкой «эко». Высококалорийные сыры и шоколад, которыми славится Швейцария, они продают туристам, предпочитая супчик «Минестроне».

И многие другие!

Во многих других странах есть свои хорошие привычки, которые бы нам неплохо было перенять. Например, корейцы тщательно пережёвывают пищу и ужинают не позднее семи вечера, французы строго соблюдают режим дня, а итальянцы употребляют большое количество овощей. Раньше и в России была культура правильного питания, воспоминания о которой дошли в поговорках. Помните, «щи да каша – пища наша»? Только сейчас о ней, к сожалению, забыли. А зря!

Марина Летова