Бабьи хлопоты
Номер от 19 ноября 2010 г.

Новинку – в дело!
Надеемся, мы убедили вас в том, что мясорубка – непременный атрибут каждой кухни. А для того чтобы развеять последние сомнения, предлагаем подборку рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью мясорубки.

Домашнее печенье

200 г маргарина или сливочного масла, стакан сахара, яйцо, соль, гашёная сода, мука, ваниль по желанию.

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать в однородную массу. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, затем посолить, добавить соду и ваниль. Положить готовое тесто в холодильник минимум на полчаса. Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку, отрывая кусочки 5-6 см длиной. Разложить их на противне в сантиметре друг от друга. Выпекать 10-15 минут при температуре 180ОС.

Лимонный торт «Эдем»

Зефир – 1 кг, банка молока сгущённого, масло сливочное – 200 г, лимон, сахар по вкусу.

Лёгкий и вкусный торт не заберёт много вашего времени, а нетрудоёмкий рецепт порадует. Каждую зефиринку (можно взять и пастилу) разрежьте вдоль на 2 части. Лимон вместе с цедрой, но без косточек пропустите через мясорубку. Банку сгущёнки тщательно смешайте в миксере со сливочным маслом и полученной лимонной массой. На блюдо выложите слой из половинок зефира, а сверху смажьте приготовленным лимонным кремом. Затем ещё слой зефира и снова крем. Можно полить слои апельсиновым ликёром для аромата. Повторите слои, пока не закончится зефир. Обмажьте торт сверху и по бокам кремом. В качестве украшения сверху выложите марципаны или фрукты. Поставьте готовый торт охлаждаться в холодильник на 30 минут. Подавайте к столу разрезанным на порционные кусочки.

Котлетки на шпажках

Говядина - 700 г, укроп и петрушка – по половине пучка, чеснок – 2 зубчика, 3 луковицы, 2 ст. л. воды, подсолнечное масло, соль, перец чёрный, кинза и базилик – по вкусу.

Говядину прокручиваем через мясорубку. Зелень, лук и чеснок размолоть в блендере или прокрутить в мясорубке вместе с мясом. Фарш подсаливаем, перчим, добавляем две ложки очень холодной воды и хорошо всё вымешиваем. Можно брать некоторое количество фарша и швырять его обратно в миску. Этим вы добьётесь более полного перемешивания фарша, в процессе приготовления котлетки не будут трескаться и разваливаться.

Шпажки предварительно замочить в тёплой воде, чтобы при жарке дерево не загорелось. На шпажках формируем котлетки и обжариваем в растительном масле до готовности (около семи минут). Подаём, посыпав зеленью, с салатом из огурцов и помидоров.

Рулет из сыра

Сыр – 300 г, творог – 200 г, петрушка – 20 г, чеснок – 3 зубчика, ветчина – 100 г, соль.

Положите сыр в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустите из пакета весь воздух и завяжите. Доведите до кипения воду и держите сыр в кипятке (10-15 минут) до тех пор, пока он не примет вид мягкого кома. Чтобы сыр хорошо плавился, берите продукт большой жирности. Пропустите творог вместе с петрушкой через мясорубку, присолите, добавьте чеснок. Можно добавить сметану, чтобы масса получилась более пластичной. Развяжите пакет с сыром, раскатайте сыр, не доставая его из пакета. Пласт делайте толщиной 0,5-0,7мм. Разрежьте пакет, смажьте пласт сыра творожной массой. Сверху положите мелко порезанную ветчину. Если ветчина крошится, сделайте из неё фарш, пропустив через мясорубку. Плотно сверните пласт с начинкой, чтобы получился рулет. Положите его в пакет и затем в холодильник. Пусть рулет хорошо застынет. После этого его можно будет порезать тонкими колечками и подавать на стол.