Бабьи хлопоты
Номер от 19 ноября 2010 г.

Сочная палитра
А вы знали, что цвет еды на тарелке помогает справиться со многими недугами? Следует только правильно выбрать нужный именно вашему организму.

И тут нет никакой мистики – цвет продукта обусловлен входящими в его состав веществами, а нехватка определённых витаминов и микроэлементов сказывается на нашем самочувствии. Вот и тянемся мы подсознательно то к зелёному горошку, то к красному перчику.

Белый цвет – ячмень, рис и вода – полезны для лёгких и кишечника.

Тёмный цвет – водоросли и бобы – укрепляют почки и мочевой пузырь.

Синий цвет – баклажаны – полезен для печени и желчного пузыря.

Красный цвет – помидоры, перец, морковь – связан с работой сердца и тонкого кишечника.

Жёлтый цвет – просо, тыква, морковь – питают желудок, селезёнку и поджелудочную железу.

Людмила Толмачёва, Плесецк

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Людмила из Плесецка подняла отличную тему для долгой беседы. Цвет продуктов питания сильно влияет не только на наше восприятие еды, но и на воздействие пищи на весь организм.

Вот, например, красный и жёлтый цвета согревают и стимулируют – это всем известно. Красные продукты (помидоры, малина, клубника, вишня и прочие) наполняют нас энергией. С их помощью улучшается усвоение пищи и быстрее выводятся токсины из организма. Вы можете избавиться и от депрессии, добавив в рацион красных продуктов. Они действительно незаменимы для страдающих малокровием, нарушениями состава крови, а ещё стимулируют надпочечные железы. Если сделать еду глубокого красного цвета, то человеку она покажется как минимум на 12% слаще, чем есть на самом деле. Но такие продукты повышают чувство голода, поэтому худеющим нужно употреблять их очень осторожно.

Оранжевые продукты (морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы) укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах.

Пища жёлтого цвета нужна для поддержания нервной системы, она непосредственно связана с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Жёлтые продукты (жёлтые слива и алыча, перцы и патиссоны, жёлтая малина, бананы, пшено) обеспечивают деятельность мозга, развивая мышление, поэтому очень важно включать их в рацион во время учебы. Благодаря очищающему свойству этот цвет улучшает состояние кожи. Он может помочь при заболеваниях, связанных с нервной системой.

Зелёные овощи влияют на сердце и артериальное давление, помогают успокоить нервы и улучшить работу лёгких. А фиолетовые (баклажаны, свёкла, синяя слива, тёмный виноград) улучшают мышление, усиливают и поддерживают центральную нервную систему и мозг, а также очень важны для психического здоровья. Еда зелёного цвета располагает к медленному поглощению пищи, а значит, и к лучшему её усвоению.

Коричневые продукты (гречка, чай, кофе, какао и так далее) контролируют щитовидную железу, влияют на умственные и физические способности, воздействуют на зрение и слух. Увеличить потребление продуктов коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и лёгких.

Поскольку разные цвета по-разному влияют на нас, то лучше всего концентрироваться на определённом цвете в определённое время. Например, вечером и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем возбуждающий красный. Освежающие цвета - зелёный и жёлтый - идеальны для утра, они обеспечат вас необходимой энергией на целый день.

Виктория Чернова