Бабьи хлопоты
Номер от 19 ноября 2010 г.

Витаминки для Маринки
Приближающаяся зима и тёмное время суток, которые она несёт с собой, серьёзно истощают силы организма, поэтому именно в это время рекомендуется употреблять большее количество овощей и фруктов или витаминных комплексов.

Причин авитаминоза может быть две: первая – действительный дефицит полезных веществ из-за несбалансированного питания; вторая – заболевания пищеварительной системы, в результате которых полезные вещества просто не усваиваются.

Явные признаки недостатка витаминов в организме – сухая кожа, заеды в уголках губ, тусклые волосы, ломкие ногти, заусенцы, частые гнойничковые выступания на коже. При таких признаках необходимо обратиться к врачу для комплексного обследования и лечения. Ведь при наличии заболеваний пищеварения простой витаминизированной диеты будет недостаточно.

Если же болезненных проявлений нет, то с целью профилактики весной рекомендуется употреблять витаминные комплексы или больший объём овощей и фруктов. Количество растительной пищи, исключая картофель, который не содержит клетчатку, должно составлять как минимум 500 г в день.

Наибольшее число полезных веществ содержится в северных ягодах и овощах: клюкве, бруснике, морошке, свёкле, моркови, соке квашеной капусты. Южные плоды за зиму теряют основной запас витаминов. Однако они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует лучшему всасыванию микроэлементов.