Бабьи хлопоты
Номер от 22 октября 2010 г.

Ешь гречку, яблоки жуй!
Сбросить вес в короткие сроки без вреда для здоровья – это реально. Главное, питаться так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Например, кушать гречку.

Гречка сильно отличается от других круп. Хотя её часто причисляют к крупяным и зерновым культурам, гречка не совсем крупа, она родственница щавеля и ревеня. Гречиха - травянистое растение, поэтому её можно сочетать с мясными и куриными блюдами, с яйцами, с различными овощами и грибами.

Преимущество гречки в том, что она подавляет чувство голода. Оптимальной считается трёхдневные разгрузочные дни, более долгое голодание может нанести вред организму. И в ряде таких разгрузочных дней гречневый занимает первое место - нет изматывающего чувства голода, к тому же по своим полезным свойствам гречка превосходит многие продукты. По содержанию аминокислот гречиха приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса. В гречке очень большое количество витаминов и микроэлементов, а ещё в ней есть рутин - антисклеротический элемент, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, укрепляет сердечную мышцу. Плюс лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходимая для роста, восстановления тканей, участвующая в формировании коллагена, повышающая иммунитет.

Кушай гречку!

Предпочтительнее есть её не вареную, а запаренную кипятком. В такой гречке сохраняется большее количество полезных веществ. Но если уж вы твёрдо решили варить, то приготовлена она должна быть строго по правилу - на одну часть гречки две части воды. Хорошо промытую гречку залить кипятком, после закипания накрыть крышкой и варить до готовности, то есть до полного исчезновения воды.

Соль либо исключают вовсе, либо минимизируют или заменяют небольшим количеством соевого соуса (если нужно сбросить всего пару – тройку килограммов). Для избавления от ощутимо лишнего веса лучше придерживаться бессолевого варианта, так как несоленая гречка выводит из организма шлаки и лишнюю воду. Можно добавлять в гречку сушёные специи, если в их составе нет соли.

Будь осторожна

Минус гречневой диеты в том, что один и тот же продукт - это стресс для организма, а если добавить к этому полное отсутствие соли и сахара, то впору пожалеть бедный организм. Поэтому эту диету следует применять с осторожностью людям, у которых диабет или гипертоническая болезнь. Из-за того, что в организм не поступает соль, периодически возможны головные боли, а также это может спровоцировать падение артериального давления.

Сладкое – это глюкоза, которая необходима мозгу для эффективной работы. Поэтому во время гречневой диеты может возникнуть ощущение, что все реакции замедленны и очень хочется сладкого. В этом случае нужно развести чайную ложку мёда в стакане воды и пить сироп не более одного раза в день.

Итак, диета

С вечера запарить кипятком без соли стакан крупы из расчета один к двум. Утром выпить натощак стакан тёплой кипячёной воды. Через полчаса съесть первую часть каши, можно запивать ее 1% кефиром или овощным соком (томатным, тыквенным, морковным, но не солёным). Обед - вторая часть каши, ужин — третья.

В промежутках между едой можно пить минеральную воду без газа, овощные соки без соли, разбавленные водой, зелёный чай без сахара. В совокупности жидкости должно быть не больше двух литров в сутки. Можно добавить в рацион одно-два яблока. Последний прием пищи - не менее чем за 4 часа до сна.

Если вы чувствуете голод, то количество крупы можно увеличить до двух стаканов. Такую диету можно повторить не раннее чем через 2 месяца. Закончив диету, ни в коем случае нельзя набрасываться на еду. Будьте умеренны. Постепенно вводите в свой рацион привычные продукты, исключив или сократив до минимума всё то, что приносит в организм пустые калории.

А ещё не забывайте, что гречка - уникальный диетический продукт, который должен, независимо от диет, постоянно присутствовать в вашем рационе.

Марина Летова