Бабьи хлопоты
Номер от 22 октября 2010 г.

Береги платье снову, а зубы – смолоду
Каждый день утром и вечером, как завещал ещё в далёком детстве добрый стоматолог, мы чистим зубы. Поэтому паста сейчас – один из самых востребованных товаров.

Чаще всего покупаем пасту по привычке – выбрали одного производителя, и его уже больше не меняем. А ведь появляются на рынке новинки, которые, возможно, в той же ценовой категории, что и ваш любимчик, но пользы приносят намного больше. Так как же выбрать хорошую зубную пасту?

Гигиенические

Они оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Основными компонентами любой гигиенической пасты отечественного производства являются химически осаждённый мел, глицерин, натриевая соль, парфюмерное масло, лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант. Некоторые из них не только не лечат, но и не содержат антисептиков, а значит, не влияют на микрофлору, но зато они обладают отличным вкусом, особенно детские, а значит, легче приучить детей к гигиене полости рта.

Лечебно-профила-ктические

Кроме известных компонентов, они содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Подобные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта, так и для профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражениях, заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Пасты, содержащие растительные препараты, улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости дёсен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.

Зубные пасты с различными солями и минеральными компонентами улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспалённой десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налёта, удаляют микроорганизмы с поверхности эмали зубов.

Зубные пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной и никотиновый налёт, остатки пищи, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта. Их рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта при обострении.

Зубные пасты с биологически активными добавками (витамин В, бороглицерин), обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Противокариозные зубные пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налёта. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция.

Фтор нужен!

Считают, что для насыщения твёрдых тканей зуба ионами фтора необходимо использовать слабые концентрации фтора: 1-3 мг фтора в 1 г пасты. Фториды увеличивают устойчивость эмали к неблагоприятным воздействиям, подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета. Особенно это важно в детском возрасте, когда эмаль формируется. Но применение таких паст может принести вред, если в вашем регионе фтора в воде достаточно. Проконсультируйтесь с врачом, пусть он подтвердит необходимость использования зубной пасты со фтором.

Признаки хорошей пасты

Хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор. Дешёвые зубные пасты, имеющие в своем составе одновременно фтор и абразив карбонат кальция (обычный мел), лучше не покупать. Хоть и вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы не заметите, поскольку мел нейтрализует все полезные свойства фтора. В хорошей пасте сладкий вкус обеспечивает ксилит, который не только предотвращает развитие микроорганизмов, но и осуществляет профилактику кариеса. Для ежедневного использования лучше выбирать зубные пасты, в состав которых входят природные компоненты, помогающие при воспалении десен: например мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.

Виктория Чернова