Бабьи хлопоты
Номер от 22 октября 2010 г.

Домашнее вино
Куда девать варенье с винным вкусом? Можно, конечно, добавить сахар и прокипятить. Но из остатков разного варенья можно сделать вино. Мы предлагаем нехитрые рецепты этого превращения.

Вино из варенья

Варенье заливают кипяченой водой в пропорции один к одному в просторной стеклянной посуде, то есть с запасом объёма для брожения. Добавляют сахар (0,5 стакана на 3 л смеси), закрывают пластмассовой крышкой и ставят в тёмное место при комнатной температуре. Когда смесь перебродит и мезга поднимется кверху, процедите содержимое банки. Мезгу уберите, а в жидкость добавьте немного сахара и снова поставьте, чтобы она выбродилась, выстоялась. Месяца через три готовое вино слейте через трубочку, стараясь не всколыхнуть осадок (в него можно добавить сахар, воду и процесс повторить). Напиток получается довольно крепкий, приятный на вкус, с ароматом плодов или ягод вашего варенья. Однако чтобы в процессе изготовления вино не ушло в уксус, нужно периодически пробовать его на вкус и запах. В уксус вино превращается при недостатке сахара и слишком высокой температуре в комнате при брожении.

Наливка из варенья

Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом нужно больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (на литр воды 400 мл варенья ) и дают настояться примерно неделю. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую ёмкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом. Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, чёрной смородины, малины, сливы.

Малиновые сны

Берёте немытую малину, засыпаете сахаром и ставите в холодное место для брожения. 4 кг варенья заливаете тремя литрами холодной кипячёной воды, добавляете 5 ложек закваски и ставите в тёмное место на 3-5 суток. Затем аккуратно сливаете жидкость в другую посуду, оставляете пока в покое, а гущу опять заливаете 3 литрами кипячёной воды. Через 3-5 дней сливаете и эту смесь к первой партии жидкости. И еще один раз проделываете то же самое. Гущу отжимаете к получившимся девяти литрам жидкости. Закрываете чем-нибудь тёмным и забываете о вине на 2 месяца. Правда, регулярно смотрите, не начала ли жидкость осветляться. Как только это произошло, разливаете по бутылкам.

Сколько воды?

Для приготовления домашнего вина на разный вид варенья нужно разное количество воды. Например, на литр варенья из айвы требуется 2,1 литра воды, для винограда - 2,6, для вишни - 2,2, земляники - 2,4, крыжовника и смородины - 2,3, малины - 2,3, ревеня - 2,3, культурных яблок - 2,1, яблок «китайка», «ранет» - 2,3.

Бабушкин рецепт

На трёхлитровую банку взять литр варенья и стакан непромытого риса, залить тёплой кипячёной водой, надеть резиновую перчатку. Всё стоит 40 дней. На выходе получается удивительно нежное и ароматное вино. Его рекомендуют делать из клубничного и малинового варенья.

Ликёр апельсиновый

3 апельсина, 1/2 лимона, 2 л белого вина (самого дешёвого), 0,4л водки, 400 г сахара-рафинада. Обварить апельсины и лимон кипятком для того, чтобы уничтожить микробов. Разрезать фрукты пополам и выжать сок. Вылить сок, вино и водку в стеклянную банку. Туда же положить оставшиеся корочки и сахар. Хорошо размешать. Закрыть банку и поставить в прохладное тёмное место на 6 недель. Затем настойку процедить через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Ликёр готов к употреблению.

Марина Летова