Бабьи хлопоты
Номер от 22 октября 2010 г.

В бар – не выходя из дома
Всё чаще, проектируя ремонт кухни, россияне добавляют в её привычный интерьер барную стойку.

Можете считать это излишеством, но те, кто всё же осмелился на нововведение, остались довольны: даже совсем небольшая стойка органично вписывается в современный стиль жилья, делит на зоны кухню, объединённую с комнатой. Она не подменяет собой отдельно стоящий стол, а органично его дополняет.

Такая разная!

Классическая стойка. Это высокий элемент на барных консолях, высота от пола - 110-115 см. С ней органично сочетаются высокие стулья или табуреты с удобной подставкой для ног. По желанию можно сделать стойку и сиденья не очень высокими.

Стойка с обеденным столом. В таком случае её высота равна высоте рабочей поверхности (90 см) и под неё подбираются стулья средней высоты (63-65 см). На такой стул удобно присесть, работая на кухне. Такой вариант часто применяют, когда барная стойка отделяет кухню от гостиной. Зона обеденного стола поворачивается в сторону кухни, а высокая зона оказывается на стороне гостиной.

Аргументы «за»

В просторных квартирах есть возможность создания полноценного бара как отдельного мира, никак не привязанного к кухне. Маленький холодильник для ликёров, соков и фруктов, небольшой шкафчик или полка с поблескивающими бутылками, стойка под бокалы – всё это будет просто необходимо тем, кто любит принимать гостей.

Оформленная со вкусом барная стойка может стать настоящим украшением домашнего интерьера и любимым местом сбора всей семьи. Стойка - это не просто красиво изготовленная мебель, а до мелочей продуманное оборудование, которое приносит пользу и хорошее настроение своему владельцу.

Как должно быть

Барная стойка может быть одноуровневой или двухуровневой. Шкафчики, если они есть, могут быть открытыми, закрытыми, застеклёнными, с подсветками, витражами и без них. Довольно часто стойка дополнительно подчёркивается сверху особой формой уровневого потолка или карнизом-крышей, которые выполняются в едином с ней стиле.

Форму во многом подсказывает само помещение, но перегруженности углами и изгибами лучше избегать. Поверхность стойки изготавливается из тех же материалов, что и кухонная столешница, поэтому здесь также можно выбирать из натуральных и искусственных камней, дерева, стекла и металла. Ширина столешницы выбирается из расчетов её эксплуатации, но она не должна быть меньше 300 мм.

К стойке может примыкать так называемое функциональное «дерево»: вертикальная труба с подвесными корзинами для размещения фужеров, соломок, салфеток, рюмок, фруктов. Такое «дерево» порой выглядит весьма живописно, даже заслоняя саму стойку.

Маленькая кухня?

Если места маловато, объедините барную стойку и обеденный стол в одной разноуровневой композиции. Если помещение совсем уж крохотное, то рациональнее создать лишь видимость барной стойки, то есть небольшое продление рабочей столешницы без каких-либо нижних шкафов и нагромождений сверху. В небольшой кухне барную стойку можно «привить» на «дереве», самой уместной окажется барная стойка как продолжение столешницы. Можно приспособить под это дело плоскости разделочного стола.

Атрибуты

Самое важнейшее, без чего не получится эффект бара, - высокие вытянутые барные стулья. Стойка для рюмок выглядит как обычная тонкая доска с особенными отверстиями для рюмочных ножек. Бутылки, различные кофейные и чайные наборы располагают обычно либо на самой столешнице, или же, если у вас не хватает места, в тумбочке под стойкой. Кофеварка, набор специй, подставка для бутылок – всё это создаёт неповторимый колорит бара в обычной кухне.

Виктория Чернова