Бабьи хлопоты
Номер от 17 сентября 2010 г.

Солнце в яблоке
Обожаю чернослив и курагу! И не надо мне никаких сладостей к чаю – просто намоешь сухофруктов в мисочку и вечер удовольствия тебе обеспечен.

ДА И пользы в таком десерте немало – у каждого засушенного фрукта есть своя витаминная тайна. А появляются на прилавках такие фрукты только после того, как изрядно просушатся: жарятся фрукты на солнышке или в промышленном агрегате, после чего в них остаётся лишь пятая часть изначальной влаги. Сухофрукты богаты витаминами и минеральными элементами. Съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Едим и худеем!

В малых количествах сухофрукты подавляют аппетит и улучшают работу кишечника, а значит, оказывают большую помощь при диетах и здоровом питании. Можно заменить ими какой-нибудь прием пищи или сладкое к чаю. Только помните: дневная доза сухофруктов не должна превышать 100 г, ведь в сушёных фруктах немало вредного сахара. Если вам нужны сухофрукты, чтобы подавить аппетит, достаточно рассосать во рту пару штучек кураги или чернослива без косточек. Эффект насыщения усилится, если за несколько минут до этого вы выпьете стакан воды.

Есть и специальная диета на сухофруктах: каждый час съедайте по 10-15 г орехов или сухофруктов. Вы можете чередовать виды лакомств так, как пожелаете, главное – тщательно прожёвывать, чтобы постоянно был эффект сытости. Кроме орехов и сухофруктов можно пить чай или кофе, но без сахара и молока. Можно выпить в день 100 мл столового сухого вина. Дольше трёх дней такая диета длиться не должна.

Урок покупки

Покупать курагу следует средней жёсткости, без косточек и чуть блёклую - светлые фрукты при сушке немного сереют. Сочный цвет у кураги и золотистый у изюма может говорить о применении химикатов. Если вы покупаете сухофрукты на рынке, будьте особенно внимательны. Пересушенными плоды бывают, если нарушены условия приготовления или хранения. Если плоды имеют винный привкус, это тоже говорит о недостаточно качественной переработке свежих фруктов. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.

Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если сухофрукты выглядят немного жирными, в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.

Сухофрукты хорошо хранятся в мешках, положенных в пластиковый контейнер на дне холодильника - там они могут храниться от 6 месяцев и дольше. В запечатанном виде в сухом прохладном месте они могут храниться до года. Хранить сухофрукты можно в стеклянной банке, прикрытой бумагой, но лучше всего оставлять их в шкафу в полотняном мешочке. Полиэтиленовый пакет – самый неудачный выбор хранения, ведь высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить её. Токсины очень устойчивы, разрушаются только после жёсткой термообработки, которая убивает и все полезные вещества в продукте. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Кушать подано!

Все сухофрукты нужно тщательно промывать в горячей воде, разминая каждую ягоду руками, а затем ополаскивать холодной водой. Очень грязные сухофрукты после мытья стоит ополоснуть в кислом молоке для обеззараживания. Перед употреблением размочите их в холодной воде и, за обедом или ужином, обязательно тщательно разжёвывайте. Можно очистить сухофрукты от косточек и пропустить через мясорубку. Такая смесь долго хранится в холодильнике и очень полезна перед сном.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Ананас, папайя, арбуз, манго, груши и некоторые другие виды фруктов сначала засахаривают и лишь потом высушивают. Покупая, уточните, это цукаты или сухофрукты.

Если в рецепте требуются мелко нашинкованные сухофрукты, окуните нож в горячую воду, чтобы кусочки не прилипали во время шинковки. Чтобы сухофрукты не опускались на дно бисквита, перемешайте их с небольшим количеством муки перед тем, как добавлять в тесто.

Фруктовая азбука

Вишня. Сушёная вишня восстанавливает соединительную ткань и вызывает омолаживающий эффект.

Груша. Сушёная груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Груша укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и обладает хорошим противомикробным действием.

Изюм. Богатый калием изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком. При кашле и бронхите рекомендуется каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша.

Инжир. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное.

Курага. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник. Сушеные абрикосы бывают нескольких видов: урюк - абрикосы, высушенные с косточками, курага - плоды, разрезанные на половинки, и кайса - сухие целые плоды с выдавленной косточкой.

Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

Сушеный ананас. Он помогает сжигать лишний жир и снижать вес.

Финики. Они снимают усталость, заряжают энергией, помогают от болей в пояснице. Они содержат почти все витамины, но особенно много В5, повышающего работоспособность и усиливающего концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.

Чернослив. Чернослив богат витаминами группы В, нормализует углеводный обмен, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Чернослив прекрасно подходит для лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.

Яблоки, даже сушёные, содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. их употребляют при профилактике гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний. Сушёные яблоки содержат от 40 до 45% сахара, а значит, яблочный компот можно не подслащивать.

Марина Летова