Бабьи хлопоты
Номер от 11 июня 2010 г.

Диета пещерного человека
Каким вы представляете себе нашего далекого предка, ходящего в шкурах и живущего в однокомнатной пещере?

ДУМАЮ, все сойдутся в одном – он был худ, жилист и подвижен. Потому что питался только тем, что добыл сам, и был постоянно в движении. В наш беспокойный век еда поступает к нам по первому желанию, часто в виде фастфуда, и мы не тратим на нее много времени и сил. А потом «талию ищем». Можно ли современному человеку, постоянно озабоченному потерянной стройностью, питаться по примеру пещерных людей? Диетологи в один голос отвечают: да.

Есть опыт!

Группа ученых под руководством доктора Вандела из шведского института решили изучить диету первобытного человека. В исследовании приняли участие двадцать добровольцев, которые в течение трех недель ели только то, что можно было поймать или собрать с деревьев и растений. Естественно, по лесам за зверюшками они не гонялись и под кустами в поисках корешков не рылись. Современные супермаркеты, кроме фастфуда, могут предоставить нам и здоровую пищу. Специально подготовленное меню включало свежие и замороженные фрукты, ягоды. При этом были запрещены все молочные продукты, соль, макароны, хлеб, копченое мясо, алкоголь, сахар и фруктовый сок.

Добровольцы могли позволить себе раз в неделю лакомства в виде сухофруктов, тушеного или вареного слегка присоленного мяса. Также иногда они кушали картофель, но не больше двух штук в день. После трех недель такой диеты подопытные похудели в среднем на 2,5 килограмма, у них изменилось артериальное давление и содержание холестерина в крови. Шведские ученые считают, что современный человек генетически настроен на систему питания своих далеких предков, ведь гены человека с тех пор практически не изменились. Именно такого природного рациона и не хватает людям. Тем не менее доктор Вандел отметил и недостатки этой диеты: низкое потребление кальция, что впоследствии может привести к остеопорозу. Так что придется параллельно употреблять и препараты с этим минералом.

Вперед, в прошлое

Конечно, досконально скопировать рацион наших предков сейчас невозможно, да и не нужно. Основная идея заключается в возвращении к природным источникам питания. Диета состоит в основном из мяса, рыбы, овощей, плодов, орехов, семян, грибов, специй и яиц. В рацион обязательно должны входить фрукты, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корне¬плоды. Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

Исключены: мучное, молочные продукты, соль, сахар. Картофель используйте в крайних случаях, и лучше печеный. Сахарозаменителей пещерных человек тоже не знал, так что откажитесь от соблазна их использовать. Скажите твердое «нет» алкоголю, кофе, черному чаю и соку из пакетов.

Примерное меню (варианты)

Завтрак

1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.

2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.

3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

Обеды:

1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.

2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.

3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.

Ужины:

1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.

2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.

3. Фрукты

Ольга Бовыкина