Бабьи хлопоты
Номер от 10 января 2008 г. Ванильное печенье с клюквой
|
|
Тающее во рту, нежное, с приятным ванильным ароматом и кисленькими кусочками клюквы. Испеченный корж можно нарезать на квадратики или ромбики, а можно, используя выемки для печенья, вырезать сердечки или цветочки.
Надо: 250 г несоленого сливочного масла, 3/4 чашки сахарной пудры, 1 ч. л. экстракта ванили, 2 чашки просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 чашки сушеной или свежей клюквы.Взбить масло с сахарной пудрой до воздушного состояния, добавить ваниль, муку, соль и сушеную клюкву. Масса будет крошиться.Высыпать крошки в квадратную форму (20 или 23 см), слегка утрамбовывая руками.(На этом этапе тесто в форме можно заморозить.) Разогреть духовку до 1800C. Печь печенье в течение 20 минут или до того, пока оно станет слегка золотистого цвета. Остудить печенье в форме минут 20. Затем перевернуть на рабочую по-верхность и вырезать выемкой фигурки. Печенье хранить в закрытой посуде при комнатной температуре или заморозить.У меня была свежая (мороженая) клюква. Я добавила в нее 0,5 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахарной пудры, встряхнула и не перемешивала миксером, а слегка как бы вмесила в тесто, чтобы она распределилась более или менее равномерно.
|
|